您的位置:首页 > 要闻 >
巴中市扎实推进政法队伍教育整顿锻造“巴山政法铁军”
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-20 11:29:53 】 【 来源:巴中日报

  宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

  

  ——巴中市扎实推进政法队伍教育整顿锻造“巴山政法铁军”

  

  巴中日报全媒体记者 向东升

  

  不经过磨砺,不见宝剑之锋芒;不经历寒冬,不闻梅花之芬芳。近日,在巴中市政法队伍教育整顿工作推进会上,市委书记何平强调,要抓实思想发动、痼疾整治、建章立制、履职尽责,用教育整顿的实际成效锻造一支经得起党和人民考验的“巴山政法铁军”。

  

  回顾过去一个多月的学习教育,再聚焦当前的查纠整改,一场刮骨疗毒式的自我革命在巴中政法系统掀起了浪潮,翻开了新时代政法队伍建设新篇章。

  

  闻令而动 吹响教育整顿“集结号”

  

  3月7日,四川省政法队伍教育整顿第十五指导组进驻巴中,巴中市委市政府高度重视,连夜会同指导组研究部署教育整顿工作。

  

  3月8日上午,省第十五指导组进驻巴中见面会召开。当天下午,巴中赓即召开全市政法队伍教育整顿领导小组第一次会议,审定通过政法队伍教育整顿工作方案、任务分工方案,健全完善工作例会、沟通协调、问题线索移交、情况通报、问题线索督办反馈等工作制度,正式吹响了政法队伍教育整顿“集结号”。

  

  一声号响,闻令而动。全市32个政法单位第一时间行动起来,采取不同形式落实动员部署会。自此,在有着光荣革命传统的红色巴中,一场志在打造一支党和人民放心的“巴山政法铁军”的政法队伍教育整顿拉开序幕。

  

  高位谋划 全面扛牢政治责任

  

  近日,市委书记何平在通江督导政法队伍教育整顿工作时强调,要坚决落实“自查从宽、被查从严”政策,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要抓实痼疾整治,推动共性问题与个性问题一起解决,确保把突出问题查找到位、整治到位。要把对党忠诚素养、护航发展能力、服务群众情怀、塑造新风水平、队伍自身形象“五个提升”转化为政法队伍教育整顿的最终成效,努力建设更高水平的平安巴中、法治巴中。

  

  至此,巴中市委主要领导先后3次专题调研,召开5次市委常委会专题研究部署全市政法队伍教育整顿工作。

  

  实行“一把手”挂帅制度。成立以市委书记、市长何平任组长,市委副书记、纪委书记、组织部长、宣传部长、政法委书记等市级领导任副组长,22个市级有关部门主要负责人为成员的领导小组,下设“一办五组”,各区县、市级政法单位党组(党委)均成立“一把手”任组长的领导机构,高点站位谋划,抓实政法队伍教育整顿。

  

  实施领导挂包督办。“制度化”压责,按照1名市委常委、1个督导专班挂包督办1个区县和1个市级政法单位要求,全覆盖落实挂包督办责任;“清单化”明责,制发《政法队伍教育整顿工作指引》,明确16项重点任务、75项具体目标作为具体责任事项;“绩效化”考责,实行挂包督办领导、联络员、挂包督办单位主要负责人“捆绑式”追责。

  

  提早思谋 前期工作有力有序

  

  安排部署早。2020年9月2日,召开市委政法委第3次全体会议专题研究全市政法队伍教育整顿工作,成立政法队伍教育整顿办,为抓好教育整顿工作做好组织准备;11月17日,举办全市政法系统领导干部提升政法工作现代化水平专题研讨班,为抓好教育整顿工作做好思想准备。

  

  思想教育早。先后组织干警参观市法纪教育基地,开展反腐倡廉教育日活动、实地警示教育30余场次,观看警示教育片40余场次,编印《巴中市政法干警违纪违法案例选编》,拍摄政法干警违法违纪警示教育片,教育引导政法干警知敬畏、守底线。

  

  查纠整治早。结合扫黑除恶、执法司法案件评查、涉法涉诉信访、政法舆情暴露出的问题,会同组织、纪委监委机关等对市、区县两级政法单位领导班子履职运行情况和贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署等情况进行专项监督检查。

  

  突出特色 学习教育走深走实

  

  在学习任务下达上,坚持规定动作与自选动作相结合,统一制定课程表,把4项学习活动、50余项学习任务“清单式”下发至每一名政法干警,把学习主题、专题讨论、庭审旁听、革命传统教育、英模教育等内容分解落实到时间节点和责任人头;同时将《学习计划表》纳入市委领导挂包督办内容,并同步报送省驻点指导组,推动干警学深学透。

  

  在解决工学矛盾上,坚持做到“五个相结合”(即:集中学习与自学相结合、白天学习与晚上学习相结合、工间学习与周末学习相结合、即时学习与补课学习相结合、现场学习与远程学习相结合),保证学习时间和效果。

  

  在学习标准上,严格执行“三个统一六个有”的标准:每个单位统一购买学习笔记本、统一编号、统一加盖公章;每一堂课都做到有学习方案、有学习签到表、有学习资料、有影像资料、有学习记录和有学习感悟。

  

  在学习实效上,全市政法系统开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持将学习教育与“我为群众办实事”关爱政法英模烈士子女、信访“积案攻坚”、防范化解重大风险等工作有机结合起来,主动作为,积极实施“我为群众办实事十大行动”,切实解决好群众最关心最揪心最烦心的现实问题,以实实在在的工作业绩检验学习成效。

  

  在突出特色上,充分利用本地红色资源丰富、红军文化厚重的独特优势,全市政法干警先后走进刘伯坚烈士纪念馆、川陕苏区将帅碑林、川陕革命根据地红军烈士陵园等爱国主义教育基地,缅怀英烈,接受爱国主义教育。全力推动政治教育与党史教育融合联动,通过开展百年党史天天读、“三学、三讲、三比”活动、“一把手”讲党课等系列活动及系列主题党日活动,推进党史学习教育,筑牢政治忠诚。

  

  全面动员 全力推进教育整顿

  

  着力突出督导引领。省第十五指导组充分发挥“前方指挥部”作用,坚持“清单化管理、绩效化推进、链条化压责”,建立“面对面沟通、点对点交办”的沟通机制。建立“三函三谈三牌”制度,制定了详细的评估方案,实行“七看三查一测评”评估方式,广泛开展“大学习、大讨论、大调研”活动,扎实推进社情民意收集、涉法涉诉积案攻坚、政法英烈子女关爱、打击典型网络诈骗、执行案件攻坚等“十大行动”,推动“我为群众办实事”活动。

  

  全面推进教育整顿。严格对照《全国第一批政法队伍教育整顿工作指引》,迅速进入学习教育环节,第一时间公布学习教育参考资料,并对照“思想教育”17项主要指标,逐一制定工作实施方案,分层分级扎实开展政治轮训。3月18日,组织召开第一次座谈会议,广泛征求社会各界对政法工作和政法队伍的意见建议。开展市、县党委书记讲主题党课,纪委书记作廉政报告,党委政法委书记、政法单位党组(党委)“一把手”讲党课、警示教育。全市巡回宣讲政法英模报告会,市、县两级法院系统多次组织干警旁听职务犯罪庭审,其他政法单位通过远程视频的方式旁听庭审,学习教育阶段正有力有序推进。

  

  自开展政法队伍教育整顿以来,巴中认真贯彻落实全国、全省相关决策部署,在省十五指导组的关心指导下,着力政法队伍教育整顿“四个目标”和对党忠诚的素养、护航发展的能力、服务群众的情怀、塑造新风的水平、队伍自身的形象“五个显著提升”的总体要求,紧扣学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,推动全市政法队伍教育整顿走深走实,把政法队伍教育整顿与党史学习教育充分结合,全力打造“巴山政法铁军”,为加快融入成渝地区双城经济圈,推动巴中高质量发展,建设“三市两地一枢纽”提供坚强有力的政法保障。

编辑:余雪连

平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究