您的位置:首页 > 检察院 >
平昌县检察院采取“三项举措”确保疫情期间安全办案
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-03-10 09:29:46 】 【 来源:平昌长安网

  在疫情防控期间,平昌县检察院认真贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神和高检、省院、市院的办案要求,秉承“防疫办案两不误”的方针,采取“三项举措”统筹防疫期间执法办案工作,为打赢疫情阻击战贡献了坚强的检察力量。


  制定工作方案。根据市院和县委统一安排部署,平昌县检察院迅速制定防疫工作方案,对疫情防控期间哄抬物价、谋取暴利犯罪、严重扰乱市场秩序犯罪和生产销售伪劣防治防护产品药品犯罪、妨碍疫情控制犯罪等严厉打击。为保障防疫期间办案安全,专门成立以三名副检察长为组长的司法办案小组,由分管领导确定询(讯)问谁、怎么问,强化对办案安全指导。为减少办案人员聚集,统筹办案力量,对一线办案人员采用轮班制,未参加社区执勤的办案干警和外地干警实行“停岗不停工”,充分利用线上远程办公方式参与案件办理和学习。如第四检察部干警结合办案实际,通过远程“强国视频会议”为全市公益诉讼检察干警进行专题授课1次。


  强化内动外联。加强后勤服务保障,优先保障办案人员车辆,每天向值守的办案干警发放口罩、手套、酒精消毒液等防疫物品,上下班进行体温监测,办案区域坚持全天候消毒,法律文书送达前后均消毒处理,切实把各项防疫措施落到实处。疫情期间,办案干警严格遵守高检院疫情期间相关办案要求,改变以往的办案模式,以书面审查为主,电话、视频方式为辅。如在防疫期间,该院第一检察部提起介入陈某某涉嫌贩毒案,办案干警提前与看守所电话沟通,以看守所民警帮忙传递法律文书的方式,顺利完成听取犯罪嫌疑人意见的工作。为了不让疫情影响办案效率,杜绝无法定理由延长审查期限,技术性退查等现象,多次与法院电话沟通协商,确保符合轻刑快办的案件在法定时间内进入审判程序。如韩某危险驾驶罪一案,庭审过程仅用了二十分钟。


  拓宽案源渠道。密切关注和追踪与疫情相关的案件线索,畅通12309服务中心服务热线,妥善处理群众举报9起;畅通群众来信来访渠道,收到邮寄举报信件2件。与县市场监督管理局就县内药店销售的酒精、口罩等防疫用品进行联合检查,发现问题线索2件。积极与相关行政执法部门联系沟通,建立工作微信群,共享疫情突发案件线索,对可能涉嫌犯罪的案件,严格按照“两法衔接”的要求,监督行政机关及时向司法机关进行移送,提前介入指导侦查取证3件。


  (平昌县检察院:李茂)


  


编辑:余雪连

平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-6222536 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究