您的位置:首页 > 检察院 >
平昌:深化未成年人案件办理
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-03 09:03:40 】 【 来源:四川法治报

  (温春刘勇记者张伟)平昌县检察院立足县情,建立执法办案四项机制,有效维护未成年人合法权益。


  该院坚持未成年人犯罪案件分案处理制度。该院与法院、公安商定达成一致意见,对共同犯罪案件中涉案的未成年人、成年人分案提捕、分案移送起诉、分案审理。


  完善法定代理人到场机制。保障未成年人在接受讯问时享有合适成年人在场权利,实现监督、沟通、见证对讯问的合法性及教育感化等功能。


  完善对未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉制度。针对未成年人作出附条件不起诉后,开展考察、帮教等配套措施促进未成年人尽快转化。


  构建未成年犯罪嫌疑人捕后羁押审查制度。开展捕后羁押必要性跟踪审查,坚持审查逮捕和审查起诉阶段当面听取未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人意见。

编辑:余雪连

平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-6222536 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究