您的位置:首页 > 检察院 >
平昌县检察院“三突出”加强思想政治工作凝聚检察力量
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-04-29 16:08:09 】 【 来源:平昌长安网

  为统筹推进“四大检察”“十大业务”创新发展,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,根据市院“1234”工作思路,平昌县检察院把加强队伍建设放在重要位置,以“三突出”不断加强思想政治建设,为锻造四个“铁一般”检察队伍,建设丘区经济强县凝聚磅礴检察力量。


  一、突出政治塑魂,确保对党忠诚经考验


  一是把坚定政治方向贯穿全方位全过程。自觉把党的绝对领导作为最高政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,制作动漫等形式组织深入学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党政法工作条例》,修订完善本院关于加强党的政治建设、重大事项请示报告等方面的实施意见、办法3个,班子成员充分发挥“头雁”效应,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,切实将全院干警的思想和行动统一到中央、省、市、县委和上级院各项决策部署上来,自觉将检察工作融入全县发展大局来谋划和推进。


  二是把坚持党建引领贯穿全方位全过程。成立机关党委主抓党建工作,实行三名副检察长分别担任在职支部书记,选任优秀员额制检察官担任退休支部书记,选齐配强机关党委、支部力量,夯实战斗堡垒。研究制定机关党建任务清单、责任清单,实行台账式管理,一月一督查,一月一评比。去年以来,各支部认真开展主题党日活动12次,支部书记讲党课均在3次以上,一个支部、一个部门分别获得省级表彰,5名党员获得县级及以上表彰。以党建助推脱贫攻坚,全院帮扶干警用心用力做好帮扶工作,帮扶村验收考核老百姓满意度100%。


  三是把理论武装贯穿全方位全过程。大兴学习之风,年初研究制定学习计划,统筹学习强国、检答网等线上线下平台,依托党组中心组、支部“三会一课”等形式,采取领导带头学、组织党员干部深入学,前往红色革命教育基地身临其境学,切实学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,激发党员干部干事创业激情。去年以来,邀请省院领导、本院退休老检察长讲党课各1次,班子成员及全院干警撰写交流发言、心得体会90余篇,有力有效提升了全院干警党性修养和综合素质。


  二、突出思想引导,践行为民初心勇担当


  一是把活动开展贯穿全方位全过程。以活动开展引领思想认识,丰富文化生活,彰显法治效果。落实以人民为中心的发展理念,在国际消费者权益日、国际禁毒日等重大法治宣传节日,动员干警走上街头、走进社区、走进企业,广泛开展法治宣传,倾听群众呼声,了解民意民愿。通过执法办案,结合案情开坝坝庭、举行公开宣告等形式,把办案效果最大化,去年以来,开展“法律七进”100余场次。利用“三八”妇女节等传统节日,举办相关主题活动,关心关爱干警权益。举办迎春晚会,弘扬正能量,增进团结友谊,凝聚队伍活力。


  二是把落实意识形态工作责任制贯穿全方位全过程。成立以“一把手”为组长的意识形态工作领导小组,制定平昌县检察院《落实意识形态工作责任制实施细则》《网络舆情处理办法》,构建了横向到边、纵向到底的意识形态工作责任体系,明确了作战图。结合重要工作、案件办理和关键时间节点,牢牢掌握意识形态斗争主动权、话语权,增强工作预见性。突出抓好形势政策教育,强化忧患意识和底线思维,克服松懈麻痹意识,始终保持了高度的政治敏感敏锐性。


  三是把选树先进典型贯穿全方位全过程。先后选树了巴中市最美检察官杜含林、王志、赵丽娟,平昌县最美司法执法干警张继元,全省优秀“第一书记”刘乐、全县最美家庭许波等多名先进典型,充分发挥典型示范作用,营造了比学赶帮超的浓厚氛围。利用微信平台开辟“讲身边故事、学习身边榜样、传承模范精神”栏目,走进一线编辑制作干警的日常工作与生活等微视频,结合办案制作《心语姐姐》等宣传短片3部,提升了队伍的工作激情,提升了人民群众的安全感和满意度。


  三、突出人文关怀,促进干警身心健康有保障


  一是关注思想动态常态化。完善常态化摸排分析机制,密织部门条线、支部条线、工青妇等群团条线网络,按照下管一级的原则,层层逐一开展谈心谈话,及时了解干警的困难和压力,耐心倾听干警的心声和诉求,有针对性的进行思想引导,及时帮助干警调整心态、疏通心结、纠正偏差,有效促进了内部队伍的凝聚力、战斗力。群团组织充分发挥自身优势,通过全员家访、邀请干警家属参与活动等方式,及时了解掌握干警家庭情况和八小时以外生活动态,对有苗头性倾向性问题,及时加强教育管理,确保队伍思想纯正、精神饱满、斗志昂扬。


  二是关心个人冷暖常态化。组织召开座谈会,了解干警工作、生活、家庭等方面的问题和困难,及时给予关心帮助。针对脱贫攻坚驻村工作队身处偏远山村,条件艰苦,后勤保障部门及时想办法配置空调、电脑、冰箱等设备,改善办公、居住、伙食环境,让干警下得去、住得进、干得了。针对个别身体差的干警,给予调整合适岗位,适当调减工作量等方式给予倾斜。对家庭困难的干警,及时给予关心慰问,发动内部、检察系统给予帮助,原一转隶干警孩子及本人先后患下重疾,动员单位内部及检察系统共捐款10余万元。


  三是关爱身心健康常态化。认真落实年度例行体检制度,对全院干警不分性质类别,按年龄层次同标准、全纳入。完善健身房、瑜伽室、篮球场,乒乓球室,便于干警业余开展体育活动,强身健体,缓解工作疲倦和压力。加强院内园林管理,培育赏心悦目的工作、生活环境。改善图书室环境,增添图书,定期组织青年干警举办“读书沙龙”活动,既开阔了视野,又丰富了办案生活,活跃了工作氛围。落实干警年休假、婚假、产假、陪护假、探亲假等制度,让干警快乐工作、幸福生活。


  (平昌检察院:喻强)

编辑:余雪连

平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-6222536 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究