您的位置:首页 > 检察院 >
平昌县检察院着力规范司法权的运行
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2020-05-29 09:06:29 】 【 来源:平昌长安网

  近年来,平昌县检察院按照“稳进、落实、提升”的总要求,以提升司法公信力为目标,以制度建设为抓手,以监督评查为助推,执法办案的规范程度明显提升。


  一是建立明晰的权责清单。根据高检院、省市检察院《关于完善人民检察院司法责任制的若干意见》等规定,该院出台了《检察官权力清单》,按照检察长、副检察长、员额检察官三个层级划分内部司法办案权限,分类授权、差别授权,权责相统一,真正从制度层面体现了“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。


  二是构建完备的履职评价体系。该院围绕授权、用权、制权等关键节点,按照奖优罚劣、奖勤罚懒的原则,分别制定了三类人员《绩效考核办法》,内容包括政治素质、工作实绩、纪律作风、研修成果、综合评价等五大方面。实行台账管理,为每名干警建立执法档案。由于实行案件质量终身负责制、案件认定两级审批制,员额检察官不得不克难攻坚,不得不全力尽责,力办铁案。带着压力实践,带着责任履职,干警的执法水平和能力自然而然得以提升。同时,司改后实行随机分案,客观上使得干警有机会接触各类案件,分析问题、解决问题和发现问题的能力也同步得以提升。由于办案数量与质量与绩效挂钩,大家对案件争着办、抢着办。


  三是逗硬司法责任的落实。办案人员若在办案活动中有故意或重大违法失职行为,导致案件实体错误、程序违法以及其他严重后果的,依法承担司法责任和办案质量不合格的考核后果;办案人员若在事实认定、证据采信、法律适用、办案程序、文书制作以及司法作风等方面不符合法律和有关规定,但不影响案件结论正确性和效力的,依照相关纪律规定处理并承担司法瑕疵的考核结果,包括取消当年评先选优资格、记入个人执法档案等。


  四是内控体系逐步健全。该院坚持制度管人管事管案,围绕司法责任制的要求,通过探索和总结出台了《检察官联席会议工作办法》、《检察官履职监督办法》、《司法责任制追究办法》等系列配套制度,构建了以《完善司法责任制实施意见》为“总”,以办案组织——办案权限——办案流程——监督制约——责任追究为“分”,以办案组织设置、检察官岗位职责、检察官权力清单、办案流程、领导干部直接办案、履职监督、案件质量评查等10余个规定为支撑的制度体系。


  温春

编辑:余雪连

平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究