您的位置:首页 > 检察院 >
平昌县人民检察院三举措提升公开听证实效
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2021-01-21 10:39:07 】 【 来源:平昌长安网

  去年以来,平昌县人民检察院认真贯彻落实最高检决策部署,采取三举措积极开展公开听证工作,社会矛盾得到有效化解,司法公信力得到不断提升。

  

  制定实施细则,落地落实听证制度。组织全体人员集中学习《人民检察院审查案件听证工作规定》,办公室牵头研究制发《平昌县人民检察院审查案件听证工作实施细则(试行)》(简称《细则》),规范了公开听证工作的整体流程,细化了公开听证的范围、程序及结果的运用等环节。充分发挥入额院领导“头雁效应”,坚持以上率下公开听证,同时明确所有员额检察官每年至少开展1次公开听证,明确由综合业务部牵头督办催办,实行公开听证业务数据一月通报,并将公开听证情况纳入入额检察官绩效考核。去年共公开听证案件12件。

  

  拓宽案件范围,多方联动化解矛盾。聚焦人民群众最关心、最关注的案件,将拟不批捕、不起诉、国家司法救助、公益诉讼、民事诉讼监督、行政监督等案件纳入听证适用范,做到“应公开尽公开”。同时,精选素质高、责任心强的代表委员人民督员、专业律师、人民教师等组建支专业化听证员队伍,助力社会矛盾化解。如该院对一起过失致人重伤案举行公开听证会,充分听取各方意见建议,受害人、被害人均得到法律保护、人文关怀,实现了案结事了人和,消弭了信访风险。

  

  坚持目标推动,注重实现良好效果。积极服务“六稳”“六保”,选择涉民企业案件举行公开听证,助力民企疫情防控和复工复产。优先对涉贫领域案件开展公开听证给予当事人司法救助,助力脱贫攻坚。听证过程中,全面充分阐释案件事实、证据、法律适用、案件处理等,找准题症结答疑解惑,耐心细致做好释法说理,打通服务群众的“最后一公里”。坚持跟踪回访,主动把工作向后延伸,公开听证会后继续通过接访、电话回访等形式,了解案件当事人思想状况,询问当事人还有什么诉求,持之以恒做好释法说理和矛盾化解工作。

编辑:余雪连

平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究