您的位置:首页 > 检察院 >
平昌检察院着力破解基层建设难题
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2021-06-17 10:02:51 】 【 来源:平昌长安网

  今年以来,平昌县检察院按照《关于加强新时代基层检察院建设的意见》要求,坚持以队伍和业务建设为重心,与时俱进,多措并举,奋力推进基层建设上台阶。

  

  强化政治建设。坚持把党的领导贯穿检察工作的各个环节,确保对党的绝对忠诚。坚持学习教育常态化,把学习教育贯穿政法队伍教育整顿始终,相继开展了政治、党史、警示和英模四项教育。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面落实意识形态工作责任制,深入践行社会主义核心价值观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实《中国共产党支部工作条例》,扎实开展机关党建工作;严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,切实做到全面从严管党治检。

  

  强化素能建设。持续推进“基层检察建设”活动,制定并实施“一线成才计划”,把年轻干警安排到刑事检察、公益诉讼检察、法律七进、信访接处、驻村帮扶等一线岗位,引导干警在实践中提升执法办案、群众工作、基层服务、解决群众诉求的能力。今年以来,选派干警参加最高检组织的轮训1人次,参加省市检察系统调训22人次。员额、辅助、司法行政开展分类培训共计21次,刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察共计开展分线培训26次,有效提升了队伍的执法能力水平。

  

  强化作风建设。紧抓“关键少数”,树好标杆,学有榜样,赶有目标。班子成员自加压力,积极提升调查研究、科学决策、民主管理、驾御复杂局面的能力。党组认真落实民主集中制,积极推行阳光检务,进一步规范了党组议事决策程序。班子成员自觉落实领导干部一线工作制,积极深入干警之中抓办案、抓队伍、抓保障,真正做到了学习走在前,工作带头干,团结拧成绳,作风过得硬。  

  

  强化廉政建设。坚持“严”的主基调,树牢“严管厚爱”理念,严明政治纪律,严守政治规矩,加强岗位廉政风险防控,持续正风肃纪。认真落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,切实增强“四个定力”。全院干警按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的要求,进一步纯洁了名利得失观、价值取向观、思想道德观,争当“五个过硬”的政法铁警。

  

  强化制度建设。积极顺应新时代,借助全国政法队伍教育整顿之机,围绕司法责任制改革的要求,建立和完善权责利相统一的系列管理制度,如检察官联席会商、办事办案流程管理、案件质量评查、案件公开听证、重大事项请示报告等制度,做到办案办公办事规范有序。

  

  平昌县人民检察院 温春


编辑:余雪连

平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究