您的位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 >
邻里纠纷起争端 人民调解促和谐
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-11-01 11:50:11 】 【 来源:巴中长安网 】
  俗话说得好,“远亲不如近邻”、“ 邻里好,赛金宝”。 近日,江口镇临江村的两家人却为了一点小事“杠上了”,而且一闹就是几个月。
  
  杜某和张某是邻居,两家人的房屋都面朝公路,张某家的屋前距离公路边更近一些,地势也相对较高。张某为了自家便利,在挨着杜某的房屋边砌了一面防护墙,因墙面太高,阻挡了杜某家的视线,很容易遮挡从公路前方驶来的车辆,埋下安全隐患。杜某的孙子经常在门前的院坝内玩耍,时常会横穿马路,若一不小心未看见车辆,可能造成交通事故。杜某曾多次找到张某交涉,要求拆除防护墙,排除隐患,都遭到张某的拒绝。于是,杜某向镇调委会申请调解此纠纷。
  
  工作人员实地查看后,证实了防护墙的危害,组织双方当事人调解。张某认为修建防护墙是他的权利,杜某没有权利干涉,杜某认为张某的行为侵犯了自己的权利,强烈要求拆除,双方争论不休。工作人员向张某解释道,根据《民法总则》第八条规定:民事主从事民事活动,不得违背法律,不得违背公序良俗。张某的行为给他人造成了妨碍,属于权力滥用,违背了社会的善良风俗,应立即排除妨碍。
  
  张某听后恍然大悟,表示会立即拆除防护墙。在司法所的见证下,双方当事人在调解协议书上共同签下名字并按下手印,最终化干戈为玉帛。
  
  (江口司法所 张真)
编辑:本站编辑

平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-6222536

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400