您的位置:首页 > 司法局 >
法律援助助力残疾人维权
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2021-04-26 10:55:32 】 【 来源:平昌长安网

  我为群众办实事

  

  ——法律援助助力残疾人维权

  

  自“我为群众办实事”活动开展以来,平昌县法律援助中心积极办理残疾人法律咨询、法律援助和涉残法律纠纷调解,有力维护残疾人的合法权益。一个多月来,共为残疾人提供法律咨询16人次,承办残疾人法律援助案件5件。近日,又成功办理一起女性残疾人离婚案件。

  

  叶某,女,系智力二级残疾,丧失劳动能力,生活基本不能自理,于2016年按农村习俗举行婚礼,和陈某同居生活,2017年到平昌县民政局登记结婚,婚后于2017年生育一子,随孩子的祖父母生活至今。因智力残疾,叶某生下小孩后便开始遭到男方家庭嫌弃,于是2019年女方父母将其接回娘家生活。回娘家后男方家庭仍然对其不闻不问、漠不关心。2021年2月,叶某父亲(法定监护人)带其到平昌县法律援助中心申请法律援助。

  

  承办人接受该指派案件后,立即对当事人双方进行调查取证,通过了解得知,当事人夫妻结婚开始两年,男方及父母待女方尚好。自生下小孩后,男方常年在外务工,由于女方智力残疾,不能正常抚养子女,也不能操持家务,男方家人开始嫌弃女方。女方父母认为自已的女儿在男方家受了气,在没征得男方家人同意的情况下,擅自把女方带回娘家,男方也就顺势一倒,认为女方已经为其生育一子,回到娘家是减轻了男方家庭的负担,就此不闻不问。了解情况后,承办人多次对双方进行调解,希望双方和好如初。但由于分居时间太长,矛盾积怨很深,双方均不同意和好。男方要求离婚并返还彩礼,并且要求女方支付孩子的抚养费,女方坚决不同意。2021年3月底,在平昌县人民法院开庭审理期间,承办人通过庭审举证质证,在法庭上据理力争,认为,根据《民法典》和相关司法解释,男方支付给女方的彩礼不应该退还,女方无劳动和生活自理能力,自身生活都无保障,更没有能力抚养子女,所以不应支付孩子的抚养费。经过不懈努力,最终双方达成离婚协议,从而维护了残疾人叶某的合法权益。  

  

   针对残疾人的特殊情况,平昌县法律援助中心设立了残疾人法律援助“绿色通道”,对残疾人的法律援助申请和法律咨询,实行优先接待、优先解答。对残疾人申请法律事项实现全覆盖,做到当天受理、当天审批,切实保障残疾人合法权益。

  

  (报送单位:平昌县司法局,通讯员:李怀成)

编辑:余雪连

平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究