您的位置:首页 > 司法局 >
平昌县司法局召开政法队伍教育整顿专题民主生活会
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2021-05-06 17:20:14 】 【 来源:平昌长安网

  开门纳谏  直面问题  立行立改

  

  ——平昌县司法局召开政法队伍教育整顿专题民主生活会

  

  4月29日,县司法局党委召开政法队伍教育整顿专题民主生活会。县委常委、县政协党组副书记、组织部长、统战部长、总工会主席吴智明出席会议,县政法队伍教育整顿指导组成员到会指导,司法局领导班子成员参加会议。会议由司法局党委书记冯俊华主持。本次民主生活会的主题是:按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,解决队伍思想、政治、组织、作风不纯的问题,使政法队伍更加风清气正。


ALZXO$KSC46F5NRTXCTFA_M.png

  

  开门纳谏,广泛听取心声

  

  拧紧思想阀门。为开好本次民主生活会,会前,局党委全体领导班子成员以自学和集中学习的形式认真学习习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神和关于政法工作的重要讲话,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到教育整顿的总体部署要求上来,切实打牢了开好民主生活会的思想基础。

  

  畅通问题渠道。会议准备阶段,局领导班子和班子成员坚持问题导向,以“开门纳谏”听问题、对照党规找问题、自查自纠查问题、谈心谈话说问题的方式,结合中央、省、市、县教育整顿指导小组及巡查整改等反馈的意见梳理,共收集整理出主体责任履行不力、行政执法监督不够、法治宣传形式单一、法律服务管理滞后、社区矫正问责较弱等五个方面的问题。并对存在的问题进行了充分的沟通和深入的探讨,统一思想,形成共识。


`K3AVOVNIQ)G8HULR0}XO8D.png

  

  直面问题,虚心接受批评

  

  自我剖析红脸出汗。会上,冯俊华同志代表领导班子作了对照检查发言,党委副书记、局长陈雨珍带头自我剖析,主动开展自我批评,接受大家批评。随后,班子成员之间依次开展了个人对照检查和相互批评,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,对教育整顿中发现的问题逐条梳理,主动认领,进行了自我检视和自查自纠,让“红脸出汗”成为了常态。

  

  接受批评咬耳扯袖。参会同志秉着“敞开思想,畅所欲言,发扬民主,实事求是”的原则开展批评,找原因,挖根源,看症结,切实做到了互相总结,互相反思,互相检视,互相提升。在相互批评时,坚持原则,不回避矛盾,坦诚直言,切实取得了“咬耳扯袖”的实际效果。


~MOCOYQ2L8LY7]MGID@2ZUD.png

  

  立行立改,建立长效机制

  

  立行立查促整改。在认真听取领导班子成员的发言后,县委常委、组织部部长吴智明同志对本次民主生活会作了点评,认为司法局党委对此次民主生活会高度重视,准备扎实,查摆问题深入,开展批评氛围浓厚,整改问题措施具体,达到了预期目的,并向局党委提出要求:一是问题要照单全收,态度端正;二是剖析要触及灵魂,入脑入心;三是整改需立改抓常,不搞形式。要以专题民主生活会为契机,大力加强忠诚教育,强化警示教育,进一步整治顽障痼疾,净化司法队伍,为切实履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强的政治、思想和组织保证。

  

  立督立办促成效。最后,冯俊华书记代表局领导班子进行了表态发言,他表示司法局将以这次专题民主生活会为新的起点,继续深入抓好教育整顿查纠整改环节各项工作,要坚持不懈抓学习,当好理论学习的表率;要雷利风行抓整改,找准顽瘴痼疾的症结;要统筹兼顾见实效,体现为民办事的真心。局党委将提高思想认识,深化履职担当,落实整改责任,结合问题,深挖根源,细化措施,完善制度,进一步建立长效机制,以教育整顿取得的新成效推动司法行政工作再上新台阶。

  

  (报送单位:平昌县司法局,通讯员:王亚玲)

编辑:余雪连

平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究