您当前的位置:平昌长安网  >  理论调研
 
关于乡镇农村法制宣传教育工作的 调研报告
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2015-12-04 10:21 】 【来源: 平昌长安网】

  为深入了解农村法制宣传教育工作现状,切实推进农村法制宣传教育工作,本人根据在乡镇工作经历及所见所闻,对乡镇农村法制宣传教育工作进行了调研,现将调研情况报告如下。
  
  一、调研乡镇基本情况
  
  鹿鸣镇位于平昌县东南方向,S201线横贯全镇。辖鹿鸣场、鹿山、燕山、嘶峰、尖峰、回龙、石龙7个村民委员会,70个农业社。2014年共2887户,12963人,外出5870余人。
  
  二、工作主要措施及成效
  
  近年来,镇党委、政府高度重视,认真规划全面部署“六五”普法工作。成立了法制宣传教育第六个五年普法工作领导小组和专门工作机构,落实专人负责,并将普法依法治理工作列入了重要工作议事日程。切实抓好领导干部、公务员学法用法,切实增强领导干部、公务员依法行政、依法办事意识。广泛开展校园法制宣传教育,加强青少年学生法律知识。积极开展法律法规服务进村、培养法律明白人、农村“两委”干部法制培训等多种形式的法制宣传,促进新农村建设。同时,全镇各级各部门结合工作职能,积极组织开展了黄赌毒、盗窃抢劫、电力电信广播电视设施、易燃易爆物品、假劣商品、道路交通安全、食品安全、文化市场、学校周边秩序、社会治安、投资环境整治等专项整治行动。全镇依法治理工作取得了一定成绩。
  
  二、存在的问题和不足
  
  (一)法治意识需进一步提高。虽然通过多年的普法教育活动,全民的法治意识有了很大程度的提高,但法治观念淡薄、有法不依、情大于法的现象还较为突出。更为严重的是机动车驾驶员明知超载违法,但为了个人利益仍超载超限营运。
  
  (二)法制宣传教育工作难度大。农村大多数青壮年外出务工,留守在家的主要是“老弱病残、妇女、儿童”、文化水平相对较低,普法教育组织实施难,且收效甚微。一些偏远村社,由于交通不便,居住分散,法制宣传教育“进村入户”困难,使之一部分农民群众不能接受到教育,对他们的普法教育还缺乏行之有效的手段。
  
  (三)法制宣传形式单一。法制宣传教育的形式还不是很丰富,群众喜爱的高质量的法制专栏、法制文化不多,且形式单一、内容呆板;贴近实际、贴近生活、喜闻乐见的法制宣传文艺节目组织不够,也有待于进一步挖掘、提升。
  
  (四)资金人力投入不足。目前,在广大的农村普法教育组织难,效果不好。作为农村普法工作的主要力量仍然依靠司法所,不仅存在着人员严重不足的问题,开展普法教育经费紧缺,工作难以开展。
  
  (五)干部重视程度不够。调研中发现个别镇村干部对普法工作说在口上,未落实到行动上;工作中上传下达,存在应付了事。
  
  四、加强普法依法治理工作的意见和建议
  
  (一)进一步提高领导干部的普法意识。领导要有普法这个意识,切实加强领导,真正把普法工作抓在手上,摆在议事日程上,搞好督导,抓好落实。
  
  (二)进一步改进工作方法。要把普法由过去单向灌输变为与法治实践的双向互动,针对法治实践中群众关心的难点、热点问题,通过具体的参与法治实践活动树立法治的权威,使人民群众在法治实践的过程中理解法律的意义、理解法治活动、理解法律与自身及与未来的关系,培养崇尚法治的行为习惯,形成良好的社会法治氛围。
  
  (三)进一步创新方式方法。紧密结合实际,利用广播、展板、网站等多种媒体,办好法制宣传栏目,提高法律普及效果。同时要不断创新普法形式,丰富活动内容,多通过身边的人、身边的事,运用以案说法、以案释法的形式,增强普法教育的覆盖面和影响力,增强普法教育的趣味性和渗透性。进一步加大法制宣传教育力度,以法制宣传教育为载体,建章立制,调动各方力量参与依法治理工作。
  
  (四)进一步加强普法工作队伍建设。进一步整合农村人民调解员、基层法律服务工作者和法制宣传志愿者等农村法制宣传教育人才资源,形成强大的法制宣传队伍,充分发挥他们在基层法治建设中的参谋和助手作用。
  
  (五)进一步把普法工作与新农村建设相结合。按照新农村的具体目标和任务,根据农村广大人民群众的现实需要,以宣传宪法为核心,开展法制宣传教育、民间纠纷排查调处、社会治安综合治理实践活动,引导农民依法调整社会利益关系,保证农村经济在法律框架内运行。
  
  (六)进一步做好重点人群宣传教育工作。要继续做到按照“有的放矢、因人施教、分类指导”的原则,对重点普法对象的学法要做到有组织、有计划、有实施、有考核,切实增强重点普法对象学法的针对性和实效性,努力提高重点普法对象的法律素质,助推法制宣传教育工作“百尺竿头更进一步”。
  
  (平昌县司法局  李奎)

编辑:余雪连
相关新闻
 
平昌论文获第二届 “治蜀兴川“(德阳)征文二等奖   2015-12-02 10:08:57
平昌:发挥职能优势推进精准扶贫   2015-12-02 10:18:10
平昌县司法局推进依法治县工作成效显著   2015-12-02 10:14:09
平昌县喜神小学举办法治教育专题讲座   2015-12-01 10:27:13
平昌县涵水司法所积极开展普法活动   2015-12-01 10:30:33
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400