您当前的位置:平昌长安网  >  理论调研
 
平昌:开展法治宣传教育
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2015-12-10 09:54 】 【来源: 巴中长安网】

  党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》(以下简称《建议》)明确提出,弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯。深刻理解《建议》要求的精神实质,紧紧围绕平昌“追赶跨越、加快发展”战略定位,扎实开展好法治宣传教育工作,对全面建成小康社会具有十分重要的意义。
  
  针对开展法治宣传教育,弘扬全民法治意识,各级领导干部深刻领会上级决策部署精神实质,结合实际均提出了高屋建瓴的指导意见。习近平总书记提出,全面依法治国必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,要求各级干部要做尊法学法守法用法的模范;王东明书记提出,加强法治宣传教育要突出重点,切实加强青少年、进城务工人员以及边远农村地区普法宣传教育;李刚书记提出,坚持以问题为导向,努力探索走出一条具有巴中特色的依法治市的新路子;蒲开文书记提出,要始终把法治宣传教育作为依法治县的基础性工作来抓,要在学习中培育,在实践中深化,要采取群众喜闻乐见的方式,开展入脑入心的法治宣传教育。
  
  提高全民法治意识,是建设法治社会的重要基础。夯实平昌“追赶跨越、加快发展”的法治根基,必须加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾考法的法治良序,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法治环境。
  
  领导干部作为运用法治方式治县理政的执政主体,在相当程度决定了依法治理水平和法治化程度。“欲流之远者,必浚其泉源”。在深入开展法治宣传教育工作中抓住领导干部这个“关键少数”,就等于抓住了“牛鼻子”,找到了主心骨。落实这方面的要求,我们突出抓好会前学法、任前考法、年终述法、进村讲法、带头守法“五法”重点,严格实行县级领导挂联乡镇和部门、县级部门帮扶村(社区)、副科级以上领导干部包户 “挂包帮”工作机制,扎实开展“千名干部进村入户讲法”“法律进机关”“法律进单位”活动,全县领导干部法治意识明显提升。面对新形势和新要求,下一阶段重点要在如何提高领导干部法治能力上下功夫,要进一步完善制度建设和增添法治监督措施,把领导干部行为纳入法治化轨道。
  
  平昌作为一个偏远贫困大县和百万人口大县,主要区域是农村,最大群体是学生。深入开展法治宣传教育,提高全民法律素质和法治信仰,必须抓住学校这个重点,攻克农村这个难点。落实这方面的要求,我们坚持以“法律进学校”“法律进乡村”为主线,以示范创建为抓手,深入开展“百个法治宣传小分队送法到基层”“万名学生带法回家”等系列活动,打造驷马小学、五木小学等依法治校和驷马镇当先村、元山镇中岭村、江口镇大运村、青凤镇龙井村依法治理示范点位,抓点示范,以点带面,整体推动法治宣传教育工作在落地生根。根据《建议》要求,下一步要在加强法治文化建设上取得突破,要把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容,把农村普法宣传教育工作督导抓实抓好抓到位,循序渐进地提高全民规则意识和法律素质。
  
  开展法治宣传教育工作绝不能停留在搞形式给上级看、做样子给群众看,要根据普法对象最迫切、最现实的需求有针对性的开展工作,要开展以案说法、现身说法、讲堂说法,以身边的人和事,去教育、影响、感化大家,让法治信仰根植于心、外化于行。落实这方面的要求,我们在经济领域严格执行“谁执法、谁普法”原则,各执法单位大力宣传监管领域涉及法律法规知识,在农村以田坎讲法、院坝讲法等形式宣传《村民委员会组织法》、《农村土地承包法》、《土地管理法》、《婚姻法》、《继承法》等与群众切身利益相关的法律法规知识,在学校通过法治手抄报、法律故事册、法治歌咏比赛、法律知识竞赛等形式宣传《未成年人保护法》、《教育法》等法律法规知识。这方面工作要想取得进一步突破,就必须进一步细化地域、细化群体、细化行业,进一步明确普法宣传责任,进一步强化工作措施,进一步夯实工作推进保障基础,进一步提高抓工作落实的工作力度。
  
  让领导干部养成“研究问题先学法、制定政策遵循法、解决问题依靠法”的行为习惯,让群众形成“遇事找法、解决问题用法、化解矛盾考法”的自然反应,是全面实现依法治县的表现形式,是全面建成小康平昌的法治保障。就如何开展入脑入心的法治宣传教育工作,我们广泛走访调研,着力构建了媒体宣传、活动宣传、社会宣传“三大法治宣传教育平台”,通过群众喜闻乐见的形式开展普法教育。在县电视台开通《法治平昌》栏目,通过对近年来平昌发生的典型案件进行案情剖析,以案说法;开展法治“三满意”“幸福家庭”“最美平昌人”等系列评选活动,调动群众参与积极性,扩大影响力;设计法治文化年历、法治文具、法治文化餐具等系列个性化产品,规划驷马水乡法治文化景区、五木小学法治文化校园、佛头山法治文化公园、金宝1号安置点法治文化家园等20余个示范点位,编排《法警民》《炙热的心》《墙》《三句半》等一系列法治文艺节目,让群众在潜移默化中学习法律知识、掌握法治常识。法治宣传教育的形式只有更新,没有最新,法治宣传教育工作的征途只有起点,没有终点,法治建设工作者要牢固树立创新意识、攻坚意识和求实意识,把积累的经验总结提炼好,把已经规划的工作落实好,把即将开展的工作思谋好,以更加新颖的形式、更加务实的措施、更加突出的成效展示新作为。(杨永富、孙镔)

编辑:余雪连
相关新闻
 
平昌法院出台百分制量化考核办法   2015-12-09 10:00:45
平昌法院采取五项措施打造一流队伍   2015-12-09 10:03:12
平昌法院执行局多举措破解执行难题   2015-12-08 09:39:47
平昌县举行12.4国家宪法日暨全国法制宣传日活动   2015-12-08 10:47:07
平昌县公安局 举行“向人民报告工作”大型主题活动   2015-12-08 09:56:45
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400