您当前的位置:平昌长安网  >  检察院
 
浅析当前基层检察队伍的意识形态
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-03-13 10:05 】 【来源: 巴中长安网】

  浅析当前基层检察队伍的意识形态
  
  平昌县人民检察院   温春
  
  检察队伍的意识形态是检察工作的“魂”和“根”,是思想政治工作的核心内容,它影直接响着检察机关的执法方向和执法成效。对此,浅作分析。
  
  一、存在的主要问题
  
  一是理想信念缺失。个别干警,受拜金主义思潮的影响,物质享受和金钱至上的意识潜在,人生观、价值观、地位观、利益观有一定的错位。事业标准不高,只看个人成绩,不看职责差距;有的在处理社会贡献与个人付出的关系上存在党性不足、大局观念缺失,没有按照一名检察干警的标准严格要求自己。有的思想境界不高,职业操守不严,道德规范削弱,存在社会追风、盲目从众、向上攀比的物质享受心理,把自己等同于一名普通的社会群众。
  
  二是宗旨意识淡化。对党的群众路线存在认识狭隘、理解偏执,对检察机关在服务群众中的职能职责定位不完全准确。亲民爱民作风缺失,认为与老百姓接触越多,自己的问题暴露越多、麻烦越多、责任越多,因而自我封闭,顾忌与群众多接触、多沟通;认为只要办好案子,下不下基层、深不深入群众、接不接地气无大碍;有的不拘小节,在作风上拖泥带水、见惯不怪。在贯彻群众路线上缺乏一以贯之的坚持,履职尽责没有体现到服务社会这根主线上,为民执法的理念还未渗透到检察工作的点点滴滴。
  
  三是“不严不实”问题时有发生。个别检察干警,不摆正自己的位置和顾及自己的身份,大大咧咧,对错误言行不敢旗帜鲜明地抨击。在工作上遇到难题时,不善于思考、怕动脑筋,不愿担当推责任,面对问题绕道走。个别班子成员存在官僚习气,坐堂办公,遥控指挥。在联系群众方面,懒于下基层,或者走马观花一阵风。在业务推进上,自我感觉良好,不比先进看后进。在解决群众和当事人诉求方面,耐心不足,工作不细。在业务能力提升上,存在经验主义,缺乏孜孜以求的态度。在执行各项禁止性规定上,淡化细枝末节,抓大放小。在工作作风上,不细心、不严谨,法律文书、案件笔录潦草粗糙。
  
  四是个别同志纪律作风观念弱化。个别同志明哲保身,在是非面前不敢发声,冷眼旁观,置身事外;大局观念淡化,贯彻上级或党组决策部署敷衍塞责、拈轻怕重;个别同志集体观念不强,奉行“多一事不如少一事”歪理,得过且过;个别同志作风散漫,着装不规范,言语不文明。有的领导干部存在怕得罪人的思想,乐意栽花插柳,在处理相关人和事面前,显得顾虑重重。有的“两个责任”落实不到位,党风廉政建设嘴上说得多,监督落实缺位;有的“一岗双责”制落实不到位,不同程度地存在着重业务、轻思想政治教育和队伍管理。对窗口部门和一线干警的监督管理手段还不充分,存在失之于宽、失之于软的现象。
  
  二、原因透析
  
  一是个人的理想和价值的追求站位不高、目标不远。有的同志把个人的精神世界和所从事的工作定位在一个平凡的价值阶梯,从事务到事务,从繁琐到繁琐,心不静,事不止,以至于学习难有激情,思考难有空间。
  
  二是有的同志面对纷繁复杂的社会,五彩缤纷的诱惑,或惊慌失措,或心理失衡,受到了消极思想的影响和侵蚀,反映在工作中事业心责任心欠佳。
  
  三是缺乏与时俱进的作风,不能正确面对新形势新要求,尤其是面对司法责任制改革权责利相统一的要求,一时不能改变旧习惯,转变旧思维。
  
  四是有的同志从流、从众的心态禁锢着自身接受新事物、新理念的思想大门,总是跟在别人的后面追赶得精疲力竭,工作亮点不显,举措特色不明。
  
  三、对策建议 
  
  一是加强理想信念教育。通过党课巡讲、理论辅导、中心组专题研讨、支部组织生活会、征文活动等多种形式,持续抓好中国特色社会主义理论体系学习,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神,在读原着、学原文、悟原理上下功夫,深刻领会其科学内涵和核心要义,牢固树立科学世界观和方法论,增强“四种意识”,坚定“四个自信”,坚定不移地做中国特色社会主义事业的建设者和扞卫者。通过举办党性教育培训班、重走红军路等方式,扎实开展党史国史、革命传统和形势政策教育,引导检察人员把检察事业的召唤作为毕生追求,在奋斗和奉献中实现价值。
  
  二是开展好职业伦理教育。把班子和队伍建设作为检察工作的一条主线,确立政治建检、作风兴检、素质强检的导向。坚持中心组学习、民主评议党员、述职述廉、“三会一课”等制度,不断改进班子成员和队伍的思想、学习、工作和生活作风,补足精神之“钙”,筑牢立身之本,努力实现自身正、自身硬、自身净。认真落实党风廉政建设“两个责任”,确保主体责任、监督责任落到实处。加强“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观教育,认真落实“忠勇无畏、精检明察”的巴中检察精神和“尚法、公正、担当、奋进”的院训,用心涵养为民务实清廉的公仆情怀,教育干警明大德、守公德、严私德,以德自立、以德施政、以德服众。自觉把权力关进制度的笼子,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权,营造风清气正的干事创业环境。真正在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众、生活上关心群众,增进为民情怀。积极参加党校培训、上级轮训,自觉坚守法律、纪律、道德“三条底线”,努力提升政治、理论、组织、作风、知识、品格“六种修养”,争做遵章守纪尚德守法的践行者,勤于履职的担当者。以争创文化建设示范院为契机,大力实施“文化繁荣工程”,争做笃学、质朴、勤劳、尚美的新时代平昌检察人。
  
  三是切实增强执行力。把增强执行力作为讲政治的最根本体现。坚持以制度为尺,讲规矩,讲服从,杜绝打擦边球。对于上级领导机关、院党组的决定,不折不扣落实,杜绝庸懒散浮拖。对于各项禁止性规定,杜绝闯红线,越高压线。实行首问首办责任制,对不作为、乱作为、慢作为的人和事,严厉问责。注重上传下达的及时性、全面性,确保工作的高效率、快节奏。
  
  四是大力规范执法行为和生活行为。建立一套符合当前形势的执法办案、机关事务管理、纪律作风建设、财务管理、车辆安全管理等机制,对检察环节自由裁量的种类、范围和幅度进行梳理,实现岗位职责明晰化。加强对执法办案全过程的集约化、动态化管理,定期进行集中评查,从源头上解决随意执法、粗放执法问题产生。认真执行“八项规定”和省委省政府“十项规定”,实行八小时外重要情况报告制,积极构建制度管人、管事、管案的格局。
  
  五是加大检务公开和检务督查力度。深化阳光检务,虚心接受人大、政协、社会各界和新媒体的监督。加强和完善新闻发言人制度,及时、有序、准确地发布权威信息,抢占舆论制高点,争取正面引导舆论的积极效果。坚持和完善检察开放日、案件信息公开、案件公开审查、不捕不诉案件公开听证等制度,切实保障人民群众对法律监督工作的知情权、参与权和监督权。发挥纪检监察、人民监督、第三方测评等作用,杜绝公权滥用;强化对案管、派驻乡镇检察室等窗口部位的打造,夯实便民服务阵地。

编辑:余雪连
相关新闻
 
《巴中市红军文物保护条例》列入我市2017年立法计划   2017-03-07 09:37:00
何平:为“五彩巴中”建设提供更加坚强的法治保障   2017-03-01 09:41:43
平昌:建设“五彩巴中” 开春“增绿”打头阵   2017-02-22 16:35:40
巴中26名政法系统作风监督员正式上岗   2017-02-17 09:29:10
深入推进法治工作 服务“五彩巴中”建设   2017-02-15 10:43:27
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400