您当前的位置:平昌长安网  >  他山之石
 
王艳:DNA 中探寻谜底
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-05-26 11:45 】 【来源: 四川法制报】

  DNA 中探寻谜底
  
  ——记内江市公安局市中区分局女法医王艳


  
  由于工作任务繁重,王艳曾经一天出过10多个现场


  
  刚刚做了母亲,王艳说她感到很幸福


  
  王艳常年在解剖台和亡灵对话,在显微镜下分析死因,在DNA中探寻谜底


  
  和同事一道勘查犯罪现场时,王艳格外细心


  
  王艳和同事在案发现场开展勘验
  
  余涛四川法制报记者张磊余力文/图
  
  人物名片
  
  王艳,女,内江市公安局市中区分局刑事科学技术室法医中队副指导员,2010年王艳进入警营调入到刑事科学技术室担任法医。今年5月19日,被授予“全国特级优秀人民警察”称号。
  
  昨(24)日上午,内江市公安局市中区分局女法医王艳,早早地打开电视,认真收看了省第十一次党代会开幕式盛况。因为生孩子,作为党代表的她遗憾的缺席了党代会。
  
  此前的5月19日上午,北京举行的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,王艳被授予“全国特级优秀人民警察”,她是获此殊荣的我省8名民警中唯一的女性。
  
  表彰大会的前一天,王艳才得知自己获得了“全国特级优秀人民警察”的荣誉。“当得到消息的那一刻,心情非常激动,这么大的荣誉是对自己工作的肯定,更是一种鞭策。”王艳说。
  
  王艳是内江市公安局市中区分局刑事科学技术室法医中队副指导员,法医是个神秘的职业,女法医更是凤毛麟角。王艳常年在解剖台和亡灵对话,在显微镜下分析死因,在DNA中探寻谜底。从事法医这个职业以来,王艳累计开展活体检验338次,解剖尸体107具,尸体表面鉴定350余次,出具尸检报告、伤情鉴定文书近千份。
  
  因电视剧走上法医之路
  
  王艳是内江市唯一一名女性法医技术人员,走上法医这条路,缘于她读初中时风靡荧屏的电视连续剧《鉴证实录》。剧中女法医聂宝言漂亮、干练、缜密的鉴定破案给王艳留下了深刻的印象,她为自己定了一个小目标:将来报考医学院学法医,做一名像聂宝言一样的法医。
  
  2004年高考,王艳不顾家人的强烈反对填报了医学院,如愿以偿进入了法医专业。
  
  大学毕业后,王艳本来可以到条件更好的市级医疗单位工作,但她立志报考警察,实现做法医的梦想。2010年王艳终于进入警营,在派出所短期锻炼后,她被调入到刑事科学技术室担任法医。
  
  第一次出现场刻骨铭心
  
  终于从事了梦想中的法医工作,但对于法医工作的艰辛,王艳却认识不深,准备不足。“虽然在大学里接触过尸体,但那毕竟是人体标本,做尸体解剖时有老师指导,同学在场,心中没有恐惧感。没想到参加工作第一次出现场就让我刻骨铭心。”王艳告诉记者。
  
  那是一个交通事故现场,死者在公路上被多辆汽车辗轧,整个遗体面目全非,王艳到达现场后一看,忍不住哇哇直吐、泪流满面,根本无法正常工作。之后的一个星期内,吃饭时,王艳不敢看一眼荤菜,晚上睡觉也不敢关灯。
  
  就这样,王艳在犹豫和坚持中度过了最初的岁月,随着时间的推移,终于适应了脏、苦、累的法医工作。
  
  做法医难,做女法医更难。王艳所在的市中区分局刑事科学技术室是最基层的单位,法医要勘查命案现场、开展伤情鉴定、收集、检验、鉴定犯罪物证,工作任务繁重,王艳曾经一天出过10多个现场。
  
  日常工作:脏、苦、累
  
  2014年,王艳在一个现场提取物证时,右手小指被锐利的玻璃划破,鲜血直流。在现场自己简单包扎处理后忍痛继续工作,同事戏称她是“女汉子”。但是结束工作后,王艳在医院缝合伤口时疼得直哭。由于受伤治疗不及时引起伤口感染并伤及神经,导致右手小指功能障碍,直到现在都不能正常感知温度。“这就是我追逐梦想的付出和代价,也让我充分体会了法医的不易和艰难。”王艳说。
  
  2014年7月21日,内江市市中区旱桥发现一具无头女尸,接到报警后王艳和几位同事赶到现场开展勘验。案发现场在成渝铁路旁一个排水沟内,尸体散发出的熏人恶臭在20米外就能闻到。炎炎夏日,野外地表温度高达50摄氏度。人站在室外,5分钟就大汗淋漓。
  
  王艳按照现场勘验的要求,穿上密封性能很好的工作服,浑身上下浸透了汗水,就连鞋子里面都是汗水。
  
  由于天气炎热,两位男同事都中暑晕倒被送往医院治疗。王艳一直坚守在案侦第一线,白天反复复勘现场,提取物证。为了进行尸表检查,王艳需要贴近细致观察高度腐败的尸体,晚上还要参加案情分析研究。
  
  王艳科学严密的调查为案侦工作查明死因,抓获犯罪嫌疑人赢得了先机,在关键的节点上使得案侦工作峰回路转。经过长达20多天的奋战,成功突破案件,抓获犯罪嫌疑人。
  
  法医在刑事犯罪现场勘查中要收集、提取物证并开展鉴定。王艳和现场勘查组的同事一道进行犯罪现场勘查时格外细心,生怕漏过了犯罪的蛛丝马迹,严谨的工作作风收到了效果,为侦查破案提供了强有力的支撑。
  
  职业冷峻的外表下有温情
  
  在法医职业冷峻的外表下,王艳始终用温情对待群众。“法医是一个特殊的职业,除了与亡灵对话,更需要和生者的交流。当死亡原因、鉴定结论直面逝者的家人时,我会努力把法医工作的专业术语用通俗易懂的语言进行讲解,做到让逝者亲属得以释怀。”王艳说。
  
  法医工作是一项需要不断学习,勇于进取的职业。王艳基本上都是家、单位之间两点一线,经常都有出不完的现场,做不完的检验。儿时的闺蜜、朋友约她聚会时,刚开始还答应得好好的,经常都因为她突然有案子出现场爽约。
  
  难得休息的时候,王艳喜欢抱着侦探小说看。当阅读了被尊为世界法医学鼻祖宋慈所著的《洗冤集录》时,古人讲求证据的科学精神给了她莫大的震撼。
  
  工作之余,王艳还喜爱运动健身,生活虽然平淡,但她却阳光向上。王艳的丈夫也是一名警察,对她经常加班的工作状态很理解。现在王艳刚刚做了母亲,孩子的陪伴,家人的支持,工作上又收获了莫大的荣誉,王艳说她感到很幸福。

编辑:余雪连
相关新闻
 
巴中市首届“十佳政法干警”候选人先进事迹(一)   2017-05-16 09:46:11
巴中市委政法委创新思路为民服务   2017-05-09 09:49:05
《巴中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》出炉   2017-05-09 10:11:41
巴中市检察院2017年度绩效工作推进会召开   2017-05-02 10:41:56
全省检察机关新媒体调研工作(巴中)座谈会召开   2017-05-02 10:40:05
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400