您当前的位置:平昌长安网  >  公安局
 
百姓“小事”比天大
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-08-09 09:53 】 【来源: 巴中长安网】

  百姓“小事”比天大

  ——平昌县公安局城西派出所微改革推进平安社区建设

  “谢谢民警,帮我解决了家庭的矛盾纠纷,回去后我们一定好好生活。”7月26日下午,平昌县公安局城西派出所里,李刚拉着民警的手感激地说。今年28岁的李刚结婚不久,因为一些琐事,经常和妻子吵得不可分交,最后在民警长达4个多小时的调解后,夫妻俩终于认识到了自己的错误,决定改正错误,好好生活。

  “百姓小事比天大,我们要用心解决,努力创造和谐社会。”这是平昌县公安局城西派出所所长程朝华经常给民警们讲的一句话。近年来,城西派出所紧紧围绕职业化、规范化、现代会建设的要求和“五化”规范化建设的相关规定,在切实抓好派出所管理工作的同时,不断创新改革,探索出了“一标三实”同步网格化管理、人民调解进所队、群防群策红袖标队伍等机制,促进了社会的和谐稳定发展。

  A:“一标三实”网格化服务群众作用大

  “城西辖区基层警力不足、基础信息摸底不清,管理难度大,而且治安风险掌握不准、信息不灵、矛盾纠纷等问题突出。”程朝华深刻地认识到,要想破解这一治理难题,就必须改革创新。

  2014年,平昌县江口镇新华街社区成立了网格化服务站,划分11个网格员,招聘网格员11名、网管员1名,按照“网中有格、按格定岗、人在格中、事在网中”的模式实行网格化管理,在全省率先探索了“一标三实”同步网格化管理模式。

  记者来到平昌县同州街道办事处,第六网格网格员张慧琼正在挨家挨户地敲门采集信息。“大叔,你好,我是同州街道办事处信义居委会的网格员,来进行人口统计。”在一家住户门口,张慧琼微笑着向住户表明身份和来意后,住户愉快地配合她完成了信息采集。

  据张慧琼介绍,采集信息时,很多时候会遇到居民不在家,找不到人。针对这样的情况,网格员们决定采取错时工作制,即在住户下班休息时间到各社区采集信息。虽然在这些时间段采集信息,大部分住户都下班在家,但还是有找不到人的情况,有时要跑两三次。不仅如此,连周末也需要加班。这段时间,张惠琼就已经连续两个周末没休息了。

  在完成“一标三实”工作之后,网格员把居民的信息录入综合应用平台,在有需要的时候,只要输入人名或者居住地址就可以查询到相关信息,不仅方便了社区、派出所对居民的信息掌控,更好地维护社会治安,还可以帮助居民解决一些日常生活中遇到的麻烦。目前,城西派出所“一标三实”工作信息采集覆盖率大95%以上,信息数质并重,准确率达98%以上。

  B:人民调解进所队,群众“身边的法庭”

  “大家都是邻居,抬头不见低头见,要和谐相处。”“你们如果想把这件事情解决,就不要再打架、吵闹,这样是解决不了事情。”……在城西派出所调解室,调解员杜善清正在耐心地调解一起打人案件。

  “大小事,各样的事情都有。”今年60多岁杜善清以前是一名法庭庭长,退休后做起了调解员。他告诉记者,今天调解的是一件酒疯子打人的事件。最后,通过长达5个小时的调解,双方终于达成了和解。

  警力不足,矛盾纠纷多,日均接处警30件左右,民警少,这是城西派出所面临的现实问题。程朝华说,如果矛盾纠纷化解不及时,当事双方及亲友可能会上访、网上炒作或者二次纠纷酿造成民转刑案件,损失代价比较大。

  2015年5月,城西派出所决定乘公安改革之风,大胆创新实践,聘请法院2名退休的庭长、审判员担任调解员,实行定额补助和个案补贴的方式落实待遇,在派出所设立治安纠纷调解室开展调解工作。“我以前在法院工作,对于调解处理民事案件,轻车熟路。很容易上手。”杜善清说,“希望能继续发挥余热,做好调解工作,把矛盾纠纷化解在一线,这样派出所民警们才能有时间有精力处理其它重大事件,维护社会稳定和谐。”

  自人民调解进所队建立以来,共受理各类治安纠纷调解案件592件,调解成功589件,成功率达99.5%。“人民调解进所队的建立维护了社会稳定,促进了和谐,友善了邻里,是人民群众‘身边的法庭’。”程朝华说。

  C:社区里的“红袖标”,群防群治保平安

  “我65岁,现在是一名退休干部。”见到袁全宗的时候,他戴着“同州大叔大妈”的红袖标走街串户,给居民们宣传法律知识,脸上豆大的汗珠不断滚落,绯红的脸上挂着笑容。对于这份义务工作,袁全宗乐此不彼地干了5年时间。“退休后能够继续为老百姓办事,我感到十分荣幸。”

  如今,走进同州街道各社区,随处可见红袖标小队,俨然成为了一道新的风景线。“红袖标小队和派出所民警一起为小区义务巡逻,主要是向居民宣传防范安全知识,加强公众安全感。”同州街道办事处一名工作人员告诉记者。

  为号召群策群力,加强群防群治,广泛发动和组织人民群众参与社会管理综合治理,共同维护全街道的持续平安稳定,城西派出所着力强化义务巡防力量建设,升级优化红袖标队伍,全面扩充义务巡防力量。

  目前,城西派出所先后建立了五支群防群策队伍:社区网格员巡逻队、平安志愿者服务队、同州大叔大妈红袖标队伍、内保单位物业保安小区联防队、公益性岗位低保专业巡逻队。“队伍的建设,有效构筑了社区治安立体防控网络体系,提升了社会治安管控能力。”程朝华说。

  为了社区的安全,群防群策队伍每天白天和夜晚带领“红袖标”志愿队分时段在辖区内巡逻,采取傍晚人员流量大时定时、深夜人员流量少时不定时的巡逻方式,在本社区大街小巷内检查辖区内的安全隐患、清查外来人口、访查、盘查重点人口、可疑人及车辆,为辖区社会治安稳定发挥了重要作用,得到了辖区人民群众的一致肯定和高度赞扬。居民们亲切的称赞:“群防群策队伍就是咱们老百姓的保护神”。

编辑:余雪连
相关新闻
 
2017年7月巴中市政法系统微信排行榜   2017-08-07 10:38:31
巴中市强力推进政法宣传工作创新   2017-07-19 10:59:27
巴中市首届“十佳政法干警”颁奖典礼即将举行   2017-07-07 16:12:51
巴中:综治维稳落实处 制度发力谱新篇   2017-06-27 09:13:58
省委决定罗增斌同志任中共巴中市委书记   2017-06-19 10:06:04
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400