您当前的位置:平昌长安网  >  司法局
 
平昌政法委书记主持召开司法救助专题工作会议
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-12-04 15:34 】 【来源: 巴中长安网】

  为确保司法救助资金按时、公平、公正发放到位,确保司法救助工作在阳光下运行。近日,平昌县委常委、政法委书记万星明组织政法委、财政局、法院、检察院、公安局、司法局等司法救助领导小组成员单位负责人在政法委会议室召开2017年司法救助工作专题会议。

  会上,各司法救助成员单位负责人按照文件要求和政法各部门上报的司法救助对象情况进行逐一甄别,筛选并发表各自意见。

  万星明强调:要把握司法救助资金使用原则。一是统一领导、分级负责。在平昌县人民政府的统一领导下,要认真总结开展司法救助工作的经验,逐步推广,建立和完善政法机关的司法救助专项资金,并加大与民政救助等其它救助制度相衔接。二是突出重点、合理使用。司法救助资金重点对遭受严重伤害和遭遇严重困难的群众进行救助,用于化解疑难问题和历史积案,同时要避免救助范围扩大化。三是科学规范、强化管理。要根据司法救助专项资金使用管理办法,进一步规范司法救助专项资金的申请、审批、发放程序,切实防止资金滥用,严禁坐支、挪用等违法违纪行为的发生。

  要强化司法救助资金监督检查。司法救助资金的使用必须与依法公正办案、思想教育等多种措施结合起来,防止单纯“花钱买平安”的倾向,防止产生“依赖”心理,加大执行归垫工作力度。政法各部门要对司法救助资金进行专户专账管理,平昌县委政法委和平昌县财政局要对政法各单位司法救助资金发放情况进行监督检查。

  要严格落实司法救助资金使用制度。一是严格实行集中研究讨论决策制度,所有申请司法救助的对象必须由司法救助领导小组集体研究决定是否予以救助;二是严格审查制度,对符合条件的救助对象,必须依法及时予以救助;三是严格检查制度,平昌县司法救助领导小组对司法救助工作违反规定的单位和个人,将严格追究责任,确保司法救助工作无遗漏、无死角,真正落到实处,促进社会和谐稳定。

  通过此次会议审定同意司法救助42人,总金额共计59.7194万元。

编辑:吴婷婷
相关新闻
 
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400