您当前的位置:平昌长安网  >  检察院
 
检察官律师互换角色校园“对簿公堂”
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-12-26 11:35 】 【来源: 四川法制报】



  四川法制报(记者赵文文/图)检察官与律师互换角色,在法庭对抗是一种怎样的情景?12月22日,在成都石室中学,检察官与律师双方互换攻防角色,围绕案件事实,对罪与非罪、此罪与彼罪展开模拟的控辩对抗。

  据悉,这是由省检察院、省司法厅、省律协联合举办的检察官律师校园论法活动核心环节——论辩赛的现场,检察官与律师的精彩论辩赢得了在场师生的阵阵掌声。

  攻防换位

  构建新型诉辩关系

  当天,检察机关与律师协会各派出3支队伍,每支队伍3人,共计18人,均是双方精挑细选的“大赛型选手”。

  现场,律师坐镇控方,检察官坐镇辩方,双方唇枪舌剑、妙语连珠,时而慷慨激昂、时而娓娓道来。参赛的检察官和律师表示,这样的角色互换十分难得,他们能更加清楚地了解对方的工作思路与思维方式,在业务交流与切磋中受益匪浅。

  省检察院副检察长张树壮表示,推进以审判为中心的诉讼制度改革,对诉辩关系提出了新的更高要求。早在今年4月,省检察院就与省律协会签了《关于加强沟通交流构建新型诉辩关系的意见》,此次开展法律论辩活动,主要目的就是进一步促进诉辩交流常态化、制度化,加深对双方办案执业标准的准确理解,增强职业认同、情感认同,共同捍卫司法公正、促进人权保障。

  以案释法

  创新法治宣传教育

  此次活动,主办方专门选取了时下与学生密切相关的“校园贷”“校园斗殴”“网约车盗窃”三个案例进行辩论。现场,学生们不仅听得入神,还纷纷举手主动发问。“对我们来说,这是一堂生动的法治课。”成都石室中学的学生徐蔚嘉笑着说,“本来以为这会是一次枯燥的法律知识辩论,没想到他们是这样的检察官、律师。”“我们希望通过此次活动,营造法治社会人人学法的氛围,弘扬核心价值,增强法治信仰,护航青少年成长。”省司法厅副厅长王强介绍,此次活动既是律师与检察官的业务交流与沟通,也是法律进校园的具体实践行动,在充分展现理性对抗、良性互动的法律职业共同体形象的同时,用集思辨与生动于一体的法言法语,给全校师生上了一盘内涵丰富的法治大餐。

编辑:吴婷婷
相关新闻
 
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400