您当前的位置:平昌长安网  >  司法局
 
基层社会和谐稳定的“守护者”
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2017-12-28 11:11 】 【来源: 巴中长安网】

  基层社会和谐稳定的“守护者”

  ——四川省南江县下两司法所所长何卫东同志先进事迹



  起早摸黑,风尘仆仆。从寻常百姓的家长里短,到乡邻之间的磕磕碰碰、剑拔弩张,到处都有下两司法所所长何卫东忙碌的身影和亲切的话语。渴了,喝一口山泉水;累了,坐在路边歇歇,这是他的工作常态。扎根基层十七年来,何卫东始终站在维护社会公平正义和和谐稳定第一线,每天用脚步丈量着大巴山这片热土,以爱岗敬业赢得尊重,以任劳任怨得到肯定,以勇于创新收获赞赏,以一腔深情践行着对群众的承诺,展现着司法行政人的良好风貌和最美风采。



  随叫随到的“何司法”

  “何所长,你在哪里?下两镇东河新村住户因电网改造与开发商发生纠纷,200余人在镇政府外聚集,情况紧急,你快来一下。”2016年12月31号,正在开展社区矫正人员家访的何卫东,接到下两镇党委书记打来的紧急电话。

  何卫东来不及多想,立刻赶回现场,好不容易把大家安抚下来,通过了解,才弄清了事情原委。原来东河新村的近300余住户在购买房屋签订合同时向开发商缴纳了水电入户费,约定由开发商统一为住户办理水电入户手续。但房屋竣工后进行用电网络改造时,开发商却以住户所交水电入户费不足为由,要求住户补交费用,否则施工单位就不发放电卡给住户,导致整个小区不能正常用电,这才导致了纠纷爆发。

  何卫东意识到问题的严峻性:“这涉及到200多住户权益,适逢元旦节日期间,处理不好就会引发群体性事件,甚至严重影响社会和谐稳定……”。何卫东立马对现场群众进行疏导和安慰,承诺会帮助大家合理合法解决问题。又同下两镇党政主要领导人一起,找来开发商、供电部门、电力改造施工单位一起协商。协商过程中,何卫东始终坚持住户利益至上,反复讲述违规停电的法律责任以及《合同法》的相关规定,认为此次纠纷的主要根源在于开发商不信守合同造成,施工方违反规定扣押住户的用电卡也属于违法行为,小区住户无任何责任。最终通过何卫东依法依规、公平公正、耐心细致的调解,一起一触即发的群体事件,得以顺利化解。天黑前,小区住户全部拿到了属于自己的用电卡。

  “我是地地道道的‘农村娃’,我知道法律对老百姓来说有多么重要。我们作为司法行政人,虽然权力不大,却是政府的代言人和百姓的贴心人,要在干群之间架起一座‘连心桥’,任何时候都疏忽不得。”这是何卫东常常挂在嘴边的话。

  对于何卫东来说,这也许就是他很多调解案例中的一件普通小事,但对乡亲们而言可能就是天大的事。社区居民们经常说,何司法工作认真,待人热情,居民们遇到了矛盾纠纷,他会第一时间帮助协调解决,不分节假日,随叫随到。

  弱势群体的“保护伞”

  2014年,辖区仁和乡小学发生一起三名学生溺亡事件。事情发生后,网上大量出现此次事件的负面舆论信息,引起了社会的广泛关注。同时,三名死者家长情绪激动,四十多名亲属聚集在一起,要求学校承担责任。得知情况后,何卫东第一时间组织召开了矛盾纠纷内部协调会。会上,很大一部分人认为学校不应承担赔偿责任,如果给学校划责任,死者家属有可能会抓住该问题不放,提出更多无理要求。但何卫东依法依规阐述了“学校在该事件中有过错行为,应该承担相应责任”的观点,遭到了与会大多数人的反对,甚至有人对他冷言冷语,说他拿了学生家长的好处,这让何卫东的调解工作非常被动。但何卫东没有放弃,他依法公平公正地厘清了学校、死者的监护人各应承担的责任,并耐心、反复地向死者亲属和学校解释,最终,他用诚意和公正打动了学校和死者亲属,通过两天一夜的紧张调解,该事件最终圆满化解。

  基层司法所事务多、人手少、担子重,人民调解、法律援助、社区矫正、法制宣传等工作,何卫东都是亲自上阵。为了更好的开展工作,何卫东多年来自学法律,无偿为辖区群众提供法律服务,干部群众都形容他是基层群众的“保护伞”。

  这样的事情还有很多。比如何卫东先后主持调解的巴中市首例铁路交通事故致2人死亡纠纷、巴汉高速项目民工一级伤残纠纷、高桥乡两未成年人溺亡责任纠纷、下两某村干部非正常死亡纠纷等重大矛盾纠纷,都是凭着他依法依规、公平公正调解,赢得了双方当事人的认可而得以成功调解。在基层工作十七年期间,他参与各类矛盾纠纷调解1300余件,从未发生一起事后上访或诉讼。



  迷途回归的“引路人”

  2017年10月9日,是国庆收假上班的第一天。这天,何卫东上班的第一件事,不是坐在办公室里处理日常事务,而是带着一名19岁的孩子前往当地的一家汽车修理厂,为其求师学艺。

  “何所长,你把你儿子送这儿学修车吗?”修理厂内一位师傅向何卫东打招呼。

  何卫东微微一笑,回答到:“他虽然不是我的儿子,但和我的儿子一样。以后还请你们多多指导和关心啊•••”

  原来,这位特殊的学徒并不是何卫东的儿子,而是下两所管教的一名社区矫正人员黄某。黄某因抢劫罪被判处缓刑,判刑时还是一名在校读书的未成年人。在一次家访中,何卫东了解到黄某从小父亲去世,生活在一个单亲家庭,母亲常年在外务工。黄某原本在一所中职学校汽修专业学习,但判缓刑后思想压力大,觉得没有脸面再回学校读书,便辍学在家,整天无所事事,时常还和社会上的人混在一起,酗酒、抽烟、上网成了黄某打发时间的“最好办法”。

  何卫东了解情况后,心情非常沉重。他知道,这个孩子如不及时加以教育引导,再犯罪的风险很高,这样下去,这个孩子的一生就有可能毁了。通过分析,何卫东认为黄某之所以变成今天这样,主要还是从小缺乏家庭的关爱,使之变得非常叛逆。于是,何卫东多次到其家里走访,给予黄某生活上的关爱和帮扶,给他讲人生的价值和理想,引导黄某回归到正常人的生活中来。起初黄某对何所长非常抵触,但他始终没有放弃,通过他无微不至的关怀和人性化的教育帮扶,最终打动了黄某。何卫东根据黄某的特长爱好,到当地一大型汽修厂为黄某联系学习修车的事宜,可是汽修厂的经理一听说是名社区服刑人员,怎么也不同意接收。国庆放假期间何卫东放弃休息,多次到汽修厂找经理游说,最终经理被何卫东的大爱和善举所感动,同意接收黄某,但条件是需要何卫东作为担保人。何卫东毫不迟疑就答应了,并亲自陪同黄某到汽修厂报到。这才有了前面的一幕。在何卫东的热心帮助教育下,黄某振作精神,认真投入到学习汽修的工作中,并决心改正自己的过错:“何所长是个好人,别人都看不起我,躲着我,只有他这样关照我,我今后一定痛改前非,重新做人,认真学习汽修技术!”

  在平时的司法行政工作中,何卫东还格外关心、帮助社区矫正和刑释解教人员,竭尽全力为他们解决就学就业、生产生活中的实际困难。

  “要想使社区服刑人员好好改造,顺利回归社会,在从严管理的同时还要加强教育引导,注重关怀,做到宽严相济、真情感化。”何卫东常常这样嘱托他的同事们。在他的带动下,下两司法所社区矫正工作成绩斐然。自开展社区矫正工作以来,下两司法所累计接收社区服刑人员128人,解矫107人,至今无一例重新犯罪,得到了矫正人员家属、上级主管部门、监督机关和社会的一致好评,外县区司法局先后多次到所内交流学习。

  进入司法行政系统多年以来,何卫东凭着对党的事业的无比忠诚,凭着对司法行政工作的执着和热爱,凭着对百姓的满腔热情,始终脚踏实地,认真履行职责。把人们戏称为“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的调解苦差事,把改造、挽救社区服刑人员的难差事等工作当作为人民服务的崇高事业和理想追求。一分耕耘,一分收获。在何卫东的带领下,下两司法所的工作近几年连续在全局考核中名列前茅,多次得到市、县的表彰,并先后代表巴中市接受四川省综治委综治工作检查,全省法律援助工作交叉检查;作为全市规范化建设现场、社区矫正工作交叉检查点、基层党建工作现场迎接省、市领导多次来所调研、指导,下两司法所被四川省司法厅授予“规范化司法所”称号。何卫东个人也多次受到省、市、县表彰,先后被表彰为“四川省级调解能手”“巴中市一级人民调解员”“巴中市优秀司法所长”,并被县委、县政府记个人三等功一次。

  潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时,何卫东正团结带领司法所、法律服务所一班人,始终以一切努力只为群众满意为工作追求,以维护公平正义和社会和谐稳定为己任,为建设“五彩巴中”续写新的辉煌。(杨琴、何卫东)

编辑:吴婷婷
相关新闻
 
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400