您当前的位置:平昌长安网  >  检察院
 
平昌县检察院首例行政公益诉讼案取得良好效果
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-01-03 10:50 】 【来源: 巴中长安网】

  平昌县检察院在履行检察职责中发现,平昌县望京镇人民政府将未分类的乡镇生活垃圾运输至望京镇金龙村公路旁倾倒填埋。填埋的垃圾造成土壤污染,倾倒的垃圾散发出臭气,蝇虫乱飞。遇雨水天气部分垃圾污水流向周围居民的井水附近,对周围茶场和林地造成污染,对居民生活造成严重影响,破坏了当地生态环境。

  为此,平昌县检察院经调查核实后,依照修改后《行政诉讼法》规定,依法启动行政公益诉讼诉前程序,发出诉前检察建议,要求行政职能主体单位望京镇人民政府履行治理辖区内环境问题的职责。望京镇政府收到平昌县检察院的检察建议后,高度重视,迅速召开镇党委会议,专题研究落实平昌县院的检察建议,并书面向平昌县政府汇报有关情况。

  日前,平昌县政府已制定下发《关于加快推进城乡垃圾和城镇污水治理相关工作的紧急通知》,平昌县城镇管理局制定下发《关于镇龙镇等15个乡镇生活垃圾应急收运中转站建设有关问题的通知》,镇政府按照环保要求,拟重新修建挡墙、防渗漏等环保设施并按时对垃圾规整、打包转运至巴中恩阳垃圾处理厂处理。平昌县检察院首例行政公益诉讼案件的办理,有力维护了平昌县乡镇生态环境的保护,对促进乡镇垃圾治理,建设美丽清洁乡村具有重大意义。

编辑:吴婷婷
相关新闻
 
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400