您当前的位置:平昌长安网  >  检察院
 
“四加强、两制度、一本帐”提升案件信息公开率
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-05-08 12:06 】 【来源: 巴中长安网】

  为增强检察机关执法办案的透明度,提升司法公信力,平昌县检察院按照省、市案件信息公开工作的部署和要求,以人民检察院案件信息公开网、平昌检察微信公众号为平台,不断加强案件信息公开力度,健全案件信息公开监管体系,深入推动案件信息公开工作向全方位、深层次发展。今年以来,全院共发布重要案件信息88条、法律文书77份,公开率达98.77%,有力地促进了阳光检务建设。
  
  一、四个“加强”,确保纵深推进
  
  加强基础建设,提供有力保障。平昌县检察院领导高度重视案件信息公开工作,将案件信息公开作为“一把手”工程由检察长亲自主抓。按照“全员、全面、全程、规范”的要求,不断充实办案部门装备配置和人员配备,安排专人负责案件信息公开的审核、发布及处理工作。
  
  加强责任划分,确保工作落实。严格按照《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》要求,规范化开展案件信息公开工作。2018年,平昌县检察院明确员额检察官为案件信息公开发布的第一责任主体,负责将应当公开的案件信息拟制、报审和移送;各业务部门部长负责对拟公开信息进行初审把关;业务管理部整体负责公开工作监督和指导,具体负责拟公开案件信息的复核、信息发布、台账记录、日常管理等工作;业务管理部同时负责技术支持与管理,全力保障系统稳定、顺畅运行。
  
  加强学习引导,确保公开顺畅。刑检部、业务管理部联合组织各部门学习高检院《人民检察院案件信息公开工作规定(试行)》《四川省检察机关案件信息公开工作细则(试行)》《公开法律文书的版式标准和技术处理工作规则(试行)》,增强员额检察官、辅助人员对案件信息公开必要性的认识,明确信息公开的规范性要求。针对各部门案件信息公开类别和要求不同,以部门为单位开展集中培训,对案件信息公开的操作步骤和注意事项进行逐一讲解,针对操作中出现的问题,进行一对一培训、手把手教学,确保每名参与者对案件信息公开系统和统一业务应用系统弄懂、会用。
  
  加强审核把关,确保公开规范。部门初核和案管复核相结合,确保公开的案件信息格式规范、内容准确。部门初核按照承办检察官拟制-部门负责人审核-分管领导审批流程进行。承办检察官对拟公开的法律文书的内容、格式负责,部门负责人、分管领导认真审查,确保内容无误、格式规范。业务管理部负责对拟公开的法律文书进行复核,着重核查该文书是否按照要求屏蔽相关信息、内容是否与对外送达的文书一致、需替换的信息是否正确替换、格式是否符合要求等,把好法律文书公开的最后一道关口。
  
  二、两项“制度”确保监管到位
  
  建立信息公开日常巡查机制。根据统计报表中的生效文书清单,通过与工作台账、公开清单核对,巡查出当月应公开未公开的案件信息、法律文书清单,临界期限未公开的,督促承办检察官及时公开相关信息;通过对系统内已公开的案件程序性信息、法律文书和重要案件信息进行巡查,对公开不规范的案件信息进行分类汇总,向案件承办检察官反馈信息,督促其按要求修正后重新公开。通过日常巡查,把信息公开监管工作落实到每个工作节点,确保信息公开及时规范。
  
  建立工作通报机制。业务管理部根据根据日常巡查情况和承办检察官整改情况,每季度对本院案件信息公开工作进行通报,激励先进、鞭策后进,对经提醒还不能及时、规范公开相关信息、文书的承办检察官予以通报批评,并纳入年终绩效扣分考核。业务管理部未及时发现该公开未公开的也纳入年终扣分考核。
  
  三、一本“台账”确保规范有序
  
  建立《案件信息公开工作台账》,用于记录工作时间、导出时间、程序性信息和法律文书数量及重要信息数量。程序性信息和法律文书坚持每周五审核导出发布一次,每季度核查一次,每季度通报一次。确保法律文书、案件信息公开数量与实际办案数量相匹配,实现 “从应付式公开到常态化公开,从选择性公开到全面公开,从随意公开到规范公开”的转变。
  
  田莉文

编辑:余雪连
相关新闻
 
巴中市扫黑除恶专项斗争领导小组第2次全体会议召开   2018-05-03 11:35:34
巴中市政府会议审议2018年地质灾害防治方案等   2018-05-03 11:09:52
巴中市召开发展“枫桥经验”会议   2018-04-26 14:39:52
巴中召开防汛抗旱暨地质灾害防治工作电视电话会议   2018-04-25 10:07:30
巴中绵阳雅安以活动成果助推政法工作开展   2018-04-20 09:49:23
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400