您当前的位置:平昌长安网  >  三大建设  >  队伍建设
 
平昌:“廉政专干”织密监督“互廉网”
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2018-05-22 09:51 】 【来源: 巴中日报】

  平昌县打通村级监督执纪的“最后一公里”
  
  “廉政专干”织密监督“互廉网”
  
  孙靖 巴中日报记者吴江
  
  “老王,今年的低保评审,听说你对村上干部的评审标准有意见,请你给我说一下具体情况……”
  
  “李大姐,你说你和邻居的土地界线有错。走,我们去地里看一下,现场确认清楚。”
  
  ……
  
  这是平昌县各乡镇(管委会)村(居)从“廉政专干”的试点到正式全面推开,各“廉政专干”履职尽责的一个缩影。
  
  按照中央纪委“党的组织延伸到哪里,纪检组织的建设就应跟进在哪里”的要求,2017年5月,平昌县纪委监委在灵山镇、六门乡、云台镇、响滩镇四个乡镇47个村、5个居委会先期试点“廉政专干”。
  
  试点成功,就按照节点有序推进。2017年12月,平昌县其余乡镇陆续选配各村(居)“廉政专干”。2018年1月,按照四关程序(资格审查关、综合素质测试关、联合考察关、群众监督关)选拔的“廉政专干”正式上岗履行职责。至此,全县村级监督“互廉网”组建成功。
  
  有了人员,就必须有相应的监督机制。“廉政专干”必须发挥廉政宣传员、监督检查员、决策参与员、作风查纠员、信访调解员“五大员”的作用。按照有利于监督职能的发挥、基层信访矛盾的化解、群众满意度的提升三项原则,发挥着疏通调和“减压器”、信访化解“稳定锚”、社情民意“收纳箱”、违纪违规“预警灯”的作用。
 
  以“用制度管人,照流程办事”的理念,按照打铁必须自身硬的要求,精准定位“廉政专干”“五大员”职能职责。经过先期的试点和近半年的全面推开运行,平昌县已经建立了“廉政专干”一系列的管理机制、进退机制、日常考核制度和监督检查机制等规章制度,让村级监督有章可循,有制度可依。
  
  有了机制,就必须履职尽责。在基层设立“廉政专干”,不仅能起到承上启下的作用,更能有效监督基层干部在工作中的“吃拿卡要”、不作为、乱作为、慢作为、优亲厚友等问题。
  
  据不完全统计,截至目前,全县“廉政专干”开展入户下访1.2万余次,走访群众3.5万余户,通过走访、下访,收集、化解民生诉求和民生疑惑4000余条,对550个村(居)“两委”干部不定期开展廉政监督提醒1100余次,让村干部用权规范透明。
  
  “下一步,我们将继续抓实‘廉政专干’基层监督职责,进一步提升和细化工作机制,通过健全‘廉政专干’监督‘互廉网’,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强群众的获得感,实现全县党风政风社风民风向善向好。”平昌县纪委监委负责人表示。

编辑:余雪连
相关新闻
 
平昌法院召开《宪法》、《监察法》专题培训会议   2018-05-17 11:08:51
平昌检察院参与“珍爱生命·法治同行”主题活动   2018-05-16 11:07:51
平昌深入推进扫黑除恶工作   2018-05-15 12:00:05
平昌召开依法治县暨创新基层社会治理工作现场推进会   2018-05-15 11:23:41
平昌县司法局召开局党组中心组(扩大)学习会   2018-05-14 16:03:27
 
 
 
平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827--6222536
蜀ICP备13011412号-3 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400