您的位置:首页 > 他山之石 >
恩阳区人大常委会监督工作扎实推进
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2015-09-16 16:52:39 】 【 来源:巴中日报 】
  近年来,恩阳区人大常委会始终坚持“与党同向、与民同心、与时俱进”的工作思路,不断完善监督程序、拓展监督范围、创新监督方法、增强监督实效,有力推动恩阳区各项事业健康稳健发展。
 
  突出重点,紧扣民生实事。该区人大常委会紧紧围绕“四新”恩阳发展定位,强化对重点项目建设的监督,把交通、水利、城市重点项目建设和商贸、旅游、工业、农业、治安等涉及改革发展稳定的重大问题作为重点监督议题,听取专项工作报告10余次,认真提出了具有针对性、可操作性的意见和建议;在开展财政、计划、审计等常规工作监督时,重点加强了预算执行情况的监督;要求区法院、区检察院半年作一次工作报告,促进法检“两院”在维护公平正义、化解社会矛盾、服务经济发展等方面发挥应有的作用;广泛征求人大代表和人民群众的意见,把群众普遍关心关注的热点、难点问题作为监督重点。
  
  改进方式,拓展监督深度。创新“下沉式”评议方式,2014年,组织乡镇人大主席团评议站所73个,通过1542名区、乡(镇)两级人大代表走访调查,收集梳理各类问题和意见435条,并制定了整改措施,乡镇党委及部门对满意率低于50%的3个单位主要负责人进行了约谈。推行“询问式”审议方式,在听取和审议专项工作报告时,由常委会组成人员针对监督事项中存在的问题和改进措施,要求“一府两院”及相关部门负责人现场回答整改措施办法、完成时限,提高审议质量;实施“跟踪式”督办方式,采取“工作机构一季一督办、主任会半年一通报、常委会一年一测评”的方式进行跟踪督办。
  
  夯实基础,强化自身建设。坚持会前学法制度,根据调研、视察和执法检查议题,组织学习相关法律法规,努力提高调研质量;通过举办培训班、外出考察学习等多种途径提高机关党员干部自身素质;加强阵地建设,指导乡镇(街道)规范化建设人大主席团(工委)阵地25个,建立了主席团例会制度、联系代表制度等“十项制度”,完善了选民登记簿、代表建议登记簿等“八簿一册”;加强制度建设,制定出台了《恩阳区人大常委会开展年度履职测评暂行办法》《恩阳区人大常委会开展专题询问暂行办法》《恩阳区乡镇人大主席团工作评议暂行办法》《恩阳区人大常委会对任命的政府工作部门负责人履职监督试行办法》等制度,进一步规范和强化人大常委会监督工作。(张军 李勇 乔华)
编辑:本站编辑

平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-6222536

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400