您的位置:首页 > 他山之石 >
通江县法院:精准扶贫抓好“三步走”
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2015-10-21 11:07:55 】 【 来源:巴中日报 】
  10月13日,通江县法院帮扶工作组一行深入挂联帮扶的三合乡,实地视察指导该乡的胜利村、尖山坪村、清水池村的精准扶贫工作以及了解后进村茶垭子村的村级阵地建设和断头路硬化情况。同时召开了精准扶贫村村委班子成员座谈会。
  
  在听取村级负责人的汇报后,通江县法院负责人说,一要领会精神、读懂精准,多问是什么。要坚持从实际出发,尊重群众意愿,民主确定,精准识别,避免“花架子”,切忌“扶贫济富”。二要扶贫扶志、扶心扶德,多讲为什么。必须多召开党员大会、村民大会,通过口口相传的方式,不断端正群众思想、转变群众观念,讲解不良社会风气、不良民风的影响,坚决抵制破罐破摔,做到扶贫先扶志。要加强做好贫困群众的思想工作,扶好他们的“心”,进而扶德。三要以产促发、排忧解困,多想怎么做。驻村第一书记要切实做好结对帮扶干部到村到户、产业发展扶持到村到户、教育培训安排到村到户、农村危房改造到村到户、扶贫生态移民到村到户、基础设施到村到户。要排忧解困为民服务,及时送水样到相关部门做好水质监测,实施好大病统筹,将贫困户纳入医保名单中。要以引进的恒锐洪刚生态农业产业园为龙头企业,带动周边村的产业发展,依靠生态产业园的肉牛基地解决好附近周边村民务工。要以传统农业为基础,深化发展空山黄牛、青浴猪、山野鸡、土鸡、猕猴桃、核桃等特色产业。
  
  座谈会后,通江县法院还为该乡的三个精准扶贫村和一个后进村解决了近10万元的扶贫经费,确保精准扶贫工作能够高效、高质、高量的完成。(刘川华)
编辑:本站编辑

平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-6222536

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400