您的位置:首页 > 他山之石 >
南江法院扎实推进“三型法庭”建设效果好
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2015-11-04 11:32:41 】 【 来源:巴中长安网 】
  为落实好省高院《关于开展“服务型、阳光型、效能型”人民法庭建设专项工作实施方案》,南江县法院充分发挥“全省法院司法改革试点单位”的作用,坚持“高位求稳、高位求进”,及时制定实施办法和细则,扎实推进“三型法庭”建设取得良好效果。8个人民法庭年均审、执结各类案件2800余件,占全院60%以上。
  
  一、多层次、多元化、多渠道打造“服务型”人民法庭
  
  一是构建“多层次”诉讼服务网络。在人民法庭中设立巡回审判庭8个,在全县未设立人民法庭的乡镇设立巡回办案点40个,在新农村建设聚居点、集镇中心或闹市区设立流动收案点63个,“一站式”提供多层次的诉讼服务;把“赶集日”确定为巡回立案登记日,把每周三确定为法庭巡回审判日,今年来已到田间地头、农家小院和病榻前就地办案350件,坚持做到司法为民“零距离”、“零时差”。二是推进“多元化”纠纷解决机制。制定《争创“一流人民法庭”参与社会治理创新》实施意见,积极探索“非诉调解”、“小额诉讼速裁”、“人民调解司法确认”等多元化纠纷解决机制,并对基层调解组织定期指导15人次、发送《典型案例》和《指导性案例》22册,基层法庭共解决辖区热点问题148个、化解“三农”纠纷120件。三是畅通“多渠道”诉求表达平台。建立了法庭法官联系村社制度,通过案后回访、发放联系卡、QQ群、微博微信和“我对院长有话说”等方式,广泛听取当事人意见,深入把握群众诉求;9名法庭法官带案下访156人次,上门提供司法服务38人次,公开接访当事人218人次,现场答疑135个,对11名有信访苗头或不稳定因素的当事人主动约访、约谈和疏通、疏导19人次。
  
  二、全监督、全透明、全过程打造“阳光型”人民法庭
  
  一是审判流程“全监督”。切实开展“司法大拜年”和“法院开放日”活动,对于社会影响大、各界关注度高的案件倾听群众心声,从立案、审判到执行全程接受监督,主动邀请人大代表85人次、政协委员60人次参与案件审理、执行听证或个案监督380件;同时将审判人员的基本情况、通讯方式和廉政建设情况定期公示在《法庭公开栏》上,坚持所有裁判文书一律上网,保障群众的知情权和监督权。二是庭审过程“全透明”。坚持除依法不能公开审理的案件外,其余所有案件全部公开审判、公开宣判,做到普通程序案件人民陪审员参审率达100%;对于已建成的3个科技法庭全部实现庭审同步录音录像,让庭审在阳光下运行,并把握好证据规则,让官司的赢者赢得堂堂正正、输者输得明明白白。三是调解贯穿“全过程”。各人民法庭结合自身实际和案件特点把调解工作贯穿于立案、审前、审中和审后全过程,注重从释法明理、审后答疑、家庭亲情和邻里关系出发,引导当事人互谅互让;11名审判委员会委员排期到各法庭督查调研23人次,8个人民法庭结案率均达99%以上、调解率始终保持在95%以上,其中有4个人民法庭调解率高达100%。
  
  三、更有效、更科学、更强化打造“效能型”人民法庭
  
  一是职能发挥“更有效”。院党组坚持“面向基层、服务基层、建设基层”的工作方针,创新“便于当事人诉讼、便于法庭审判”的工作举措12项,把司法为民的触角向社会延伸,将化解社会矛盾的关口前移,各法庭积极发挥人民法院联系群众、沟通群众、服务群众的“桥梁“与”纽带“职能,充分发挥助推辖区平安建设的“排头兵”和“前沿阵地”作用。二是工作机制“更科学”。规范了《法庭干警驻庭工作制度》,要求正常工作日内法庭干警必须在法庭办公场所或在辖区内巡回审理案件,下班时间和节假日期间法庭必须有人值班,审判人员每天24小时必须保持通讯畅通;规范了《法庭干警调查研究制度》,要求老干警全年必须走访2次以上辖区党政领导和人大代表、政协委员,年轻干警全年必须参加3次以上的“青年志愿者”活动;规范了《法庭干警司法礼仪制度》,要求规范着装、用语文明、行为严谨、倡导新风等。三是保障能力“更强化”。坚持资源向法庭一线倾斜,加强配备了电脑、打印机、扫描仪、照相机45部和办案业务用车8辆,开通互联网和法院四级专网,添置空调和洗浴设施等,提升了警务保障能力;在全院案多人少的情况下,及时向法庭补充了新鲜血液7名,已达“一审一书一安保”的基本要求,8名法庭庭长平均年龄33岁,全部具有法律专业本科以上学历,并优先解决了相应的职级待遇。
  
  (张名利)
编辑:本站编辑

平昌长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0827-6222536

蜀ICP备18019757号-1 巴州区长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省巴中市平昌县江口镇新平街46号 邮编:636400