您的位置:首页 > 综合治理 >
平昌县金宝新区狮城佳苑小区搭建“四大平台”,“微治理”释放出“大能量”
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2022-05-09 14:20:53 】 【 来源:平昌长安网

  居民住宅小区是社会治理的基本单位。近年来,平昌县以狮城佳苑小区为范本,始终按照把“支部建在小区里”的思路,坚持党建引领,探索出“居民自治、网格服务、志愿服务、物业服务”相辅相成、相得益彰的四大平台,聚焦群众急难愁盼的问题,以小区微治理推动市域社会治理现代化。


截图录屏_选择区域_20220509142016.png


  建好居民自治平台,让联系更紧密。借助“居民说事会”“红白理事会”“老年人活动中心”“道德讲堂”“警民连心屋”快捷便利地收集小区的民情民意,全面实施“法律明白人”“法治带头人”等培养工程,引导支持和积极参与矛盾纠纷化解、法治宣传教育、小区依法治理等事务,化解各类矛盾纠纷110余件,促进邻里和谐、引领基层治理。今年以来,共开展“说事”活动8次,受理居民反映水电、路等方面问题23项,化解邻里纠纷14起,调解家庭矛盾18件。


  用好网格服务平台,让生活更生动。坚持网格化服务、管理、治理“三网融合”,建立风险研判、防控机制,对排查出的矛盾风险由高到低按“红、橙、黄”实施登记管理,推动资源在网格整合、需求在网格收集、问题在网格解决。组建楼栋微信群5个,及时发布、交流各类信息,提供代缴医疗保险、水电气费、低保申请等20余项精准服务。充分发挥好“网格E通”系统的作用,紧盯违法犯罪防控、涉黑涉恶线索收集、矛盾纠纷化解、公共安全隐患排查、疫情常态化防控,开展特殊人群走访服务300余次,上传报送日常巡查采集到的文字、图片、视频等信息156条,收集群众诉求和建议共60余件。


  搭好志愿服务平台,让心灵更温暖。主动盘活队伍资源,整合人民调解员、法治宣传志愿者、社工等队伍力量,组建由小区党员、居民及物业工作人员志愿者队伍133名,深入开展“亮身份、定职责、作表率”活动,主动认领“矛盾调解、法律咨询、文明劝导、环境整治、健康体检”等治理任务,积极宣传党的政策、上级决策部署、惠民政策,举办“法律宣传进小区”“道德讲堂”“五好家庭评选”等各类志愿服务27场次,办理实事260多件,累计服务近1200人次。


  做好物业服务平台,让关系更和谐。组建社区、小区、楼栋三级“微信塔群”,实现物业与居民零距离沟通,公示预约电话,群众第一时间可以拨打电话预约服务。业主委员会依据小区《物业管理条例》和《物业服务合同》,形成了小区治理联席会议、业委会与物业企业沟通协商等运转机制,对物业服务进行考核、测评,有力提升了物业公司的服务质量,打通影响小区治理的痛点和堵点,增强了城市基层治理效率和准度。


  依托四个平台的搭建,推动多元主体融入小区微治理,实现了人员力量、协作机制、活动载体等方面的整合,有效打通了联系服务群众“最后一公里”,让群众有更多的安全感、幸福感和获得感。


  (平昌县委政法委政治部  谢卫民)

编辑:余雪连

平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究