您的位置:首页 > 要闻 >
平昌县:探索“1+4+3”工作模式“一楼一策”攻坚初见成效
www.pc.bazhongpeace.gov.cn 】 【 2022-06-16 17:32:33 】 【 来源:平昌长安网

  “这几年来我风风雨雨,居无定所,期盼能住上真正属于自己的家,但现实就是很残酷,几年过去感觉金港湾的房子就在我们眼前一动不动地站在那里,任凭春来秋去。好在有县委政府的强力推进,解决了问题,我们终于可以住新房了。”业主胡其银在金港湾预交房活动现场激动地说,喜悦之情溢于言表。


截图录屏_选择区域_20220616173154.png


  南国金港湾(世纪滨江)项目曾是平昌县的“问题楼盘”,受到楼市大环境影响不景气,企业底子薄,资金链断裂,自2015年开始断断续续停复工三次,因其涉及群众多、问题多、资金缺口大,化解困难,群体性事件隐患尤为突出。2021年,经县政府专班推动,帮助企业筹措资金,解决难题,复工楼盘,年底终于进入预交房,待配套设施完善,全面交房。


  “我们资金断链,融资艰难,多次停工复工,已经撑不下去了,是县委政府大力援手,楼盘才得以起死回生。”该项目负责人孙懋深有感慨。


  近年来,由于经济下行,楼市竞争激烈,平昌县一些项目成为“问题楼盘”,业主迟迟看不到交房希望,多次到县上访,“问题楼盘”成为县委政府的“心病”。


截图录屏_选择区域_20220616173203.png


  分管住建的副县长温青山谈到:“问题楼盘涉及较多群众利益,县委县政府主要领导非常揪心,经深入调研、反复讨论,把问题楼盘化解纳入了为民办实事的重要内容,组建专班,千方百计推进化解,切实提升老百姓获得感、幸福感。”


  为加快推动“问题楼盘”处置化解,平昌县主动作为,发挥专班优势,“摸石”探索,建立“1+4+3”工作模式,在“问题楼盘”处置化解上打出“组合拳”,部分楼盘问题化解取得成效。2022年1月,金港湾(世纪滨江)预交房,巴河明珠2期、金润城1期、御江名门四期、兆润江山城5期全面交房,其余楼盘,持续分类分批按序推进化解,社会反响持续向好。


  聚众心,合众力,组建一支攻坚队伍。县委县政府牵头,在县委政法委、县法院、县公安局、县住建局、县信访局等单位抽调精干力量,对城区部分“问题楼盘”成立12个处理工作专班,坚持问题导向,充分发挥部门联动机制,采取“双专双策”策略,对症下药,精准施策,挂图作战,稳步推进,切实保障群众合法权益。


  救楼盘,筹资金,实施四条注资策略。采取“政府带头,银行参与,企业跟进、业主自救”的策略,共同注资建设,并出台资金监管办法,对所筹集的资金合理调配,确保项目顺利运行。“政府带头”,以解决拆迁户安置问题为切入点,政府预购安置房200套,为项目复工注入启动资金。“银行参与”,动员金融机构,以委贷方式为项目注资;“企业跟进”,实地考察,多方协调,寻求融资企业注资。“业主自救”,充分发动业主主动交清购房尾款、购买车位、预交物管费等多种方式融资。


  压责任,抓落实,建立三项工作机制。建立领导包案机制,一个楼盘一名县级领导包案、一名执行组长、一个主责部门、一套化解处置方案,按规划进度,统筹推进。包案领导每月一次部署、每周一次现场督导、每天一次进度了解,对难点问题,现场解决。对阶段目标任务,责任到人,目标到段,一包到底。建立联动化解机制,整合部门资源,协调联动,集体会商,拟定目标任务,细化分解责任,按计划推进,形成多元化解合力、多维处置格局,切实增强化解处置工作的针对性和实效性。建立专线接访机制,各专班设立信访接待小组,专线接待群众来信来访,负责信息收集、问题答复、跟踪回访,并邀请业主代表监督工程进度、疏导业主情绪、协助问题化解,做到有疑必答、有访必复、有难必帮。


  (平昌县委政法委 王荣华  杜鸿杰)


编辑:余雪连

平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备18019757号-1 | 投稿须知 |

蜀ICP备18019757号-1 平昌长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究